父母亲大人在上:
孩儿今天将离开二位高堂,离开我亲爱的故乡,独自去异乡求学了。自幼未曾远行,未曾离开故乡在外地长久生活,此去期年,相见更恐不多,古云:“儿行千里母担忧”,儿此去,望二老勿挂念,更当保重贵体,勿扰儿心。
儿行前某夕,尝与二老促膝长谈,盖依二老之意,不愿儿复受苦难,以求学之苦而不欲儿行。然经儿思而复虑后,仍意在彼。昔者范文正公断齑食粥,其友馈以佳肴弗食,盖佳肴之不能常得,恐难复啖旧食也。今吾等求学,亦若如此,一旦松懈,偏逸厌学,则前功尽弃也。
苏秦锥股,六国合众;孙敬悬梁,终成大儒;车胤囊萤,力学不怠;孙康映雪,勤勉不息。儿不肖,常以天下为己任,志不在桑梓,身不服乡井,今日远离,自当发愤忘忧,不负二老重托。来来六月疆场,且看儿挽弓搭箭,挥枪弄棒直取苍龙。
望二老保重,静候孩儿捷报。