小蜗牛慢吞吞地爬出了森林,哇,一条条宽阔的马路,川流不息的汽车。小蜗牛惊呆了,这里可能就是妈妈所说的城市了,真没想到城市是这么繁华,比冷清的森林好多了。小蜗牛继续往前爬,它来到了一家酒店门口,看到了一只威武的石狮子。
“石狮子叔叔,您好!”小蜗牛礼貌地打招呼。
“你好啊,小蜗牛。”石狮子低声说。
小蜗牛问道:“石狮子叔叔,您觉得快乐是什么呢?”
“这个嘛,”石狮子想了想,抬着头说,“这是一个很简单的问题。我一动不动很威武,让酒店的门口多了一种庄严的气氛,当客人表扬酒店气派时,就是表扬了我,那时我非常快乐。”
小蜗牛似懂非懂地点点头,说“谢谢您,石狮子叔叔。”
小蜗牛继续往前走,穿过了一条马路,来到马路旁的绿化带。这里绿化带可真美啊!小草绿得那么新鲜,像在地上铺了一层绿色的地毯,小草中间夹着一朵朵金黄的野菊花。在傍晚的微风中,花儿们摇曳着,空气里散发着淡淡地清香。
小蜗牛爬到一株野菊花旁边说:“野菊花姐姐,你可真漂亮!你能告诉我,快乐是什么吗?”
野菊花温柔地说:“快乐呀,其实很简单。我把城市的马路妆扮得很漂亮,还发出迷人的香气,我的付出对人类有用,我觉得这就是快乐。”
小蜗牛听了野菊花的话,似乎有些明白了。
小蜗牛继续往前走,来到公园里。草地上,一个小男孩高兴地吃着脆脆饼,一不小心,一块脆脆饼掉到了地上。小蜗牛急忙跑过去,“脆脆饼,你觉得快乐是什么?”小蜗牛迫不及待地问。脆脆饼发出骄傲地说:“人们吃了我,汲取营养,我觉得我有用,这就是我的快乐。”小蜗牛高兴极了,它终于知道怎么才能感到快乐了。
小蜗牛回到森林里,“妈妈,妈妈,我知道快乐是什么了。”小蜗牛大声嚷嚷着,“只要有付出,并且有收获,这就是最简单而幸福的快乐。”蜗牛妈妈听完小蜗牛的话,高兴地笑了。