很久很久之前,看港台电影就会幻想自己以后会不会成为女明星,可随着时间的推移,再看看自己的身材,还是算了吧,真是幼稚,可没有幼稚哪来的成熟。
中考过后,舅舅接我去成都,我在那儿high了一个月。
初见表叔时,他正在上大三,貌似学的是建筑系的,以后出来就是包工头吧,他说的时候,我没头没脑的问了一句:“那你以后是不是只能穿长袖了?还要买好多的太阳镜?戴好多安全帽?”他笑了笑说:“是啊。”
表叔那个时候也放假,有大把大把的时间陪我在外面溜达,带我去锦里吃火锅,去国色 天香玩......表叔说,看不出来你还是个十足的吃货啊!我撇了撇说道:“我吃不胖,怎么样
羡慕嫉妒恨吧,那是你羡慕不来的。”表叔的脸顿时变绿,我在旁边快笑岔了气。“要得。”表叔总是这样,时不时的夹点四川话,不过好在我聪明,基本上都听得懂。
“你这么爱吃,以后是不是想去做个糕点师或者是厨师啊?”“是有这个打算的,但是我只会煮个饭,炒青菜,再弄个番茄鸡蛋汤,我妈说过会这三样,以后就饿不死。”“呵呵,
你妈也真是朵奇葩。”“既然你会做饭,那今晚你掌勺吧。”“好勒小女子遵命。”
“啧啧啧,手艺真心不错,有前途有前途啊!”“夸奖夸奖。”“夸你几句你还真当真了啊,你咋不去开染坊呢?”“你......”“好啦好啦,开玩笑的,表叔说真的,真心不赖,为了让你的厨师之旅有足够的基底,接下来的日子我就当你的免费老师吧,叫一声‘师傅’听听。”“不行不行,怎么能乱了辈分。”“哈哈,真是个傻丫头呢。”
说做就做,接下来的日子里,表叔天天都带我去菜市场和超市,卖菜的阿姨基本上都认识我,阿姨特热情的和我说,现在的那些娃娃啊,会买菜煮饭的能有几个噻,像你这样的小姑娘少了啊。就是经常性的聊天,阿姨在买菜的时候会给我优惠价,表叔说看不出来你挺有本事的啊,我笑了笑说,那是当然。表叔刮了刮我的鼻子说,看你那副骄傲样儿,俨然一副小女人的模样。
表叔做起饭来真有一套,蛋炒饭做的特好吃,我就和他学,可是我每次都失败,我说:我就得我这是暴殄天物。”表叔拿木勺狠狠的敲了一下说:“那知道还不好好学,亏你自己还好意思说出来。”“等着,我做给你看,老虎不发威,你当我是病猫啊!”“好啊,我等着看。”这次我真用心了,是真的好吃,再后来,屡试不爽。看到表叔满意的笑容,我就知道我是真心成功了。心里那个开心啊。
就说我聪明啊,又过了几天,我学会了炒豇豆、煲排骨汤、黄瓜炒肉片......表叔赞不绝口。
再后来回家做给老爸吃,老爸连说,丫头真是了不起啊,会做饭了,以后会嫁个好人家的,当时我正在喝水,差点被呛死。
我在美好的时光里遇见了美好的你,我最亲爱的表叔,是你让我找到了自己的梦,让梦想照进了现实。
真的很谢谢你......