故乡的作文
我出生在青田,很小的时候便跟随父母离开家乡到丽水生活。虽说家乡不远,可也只有待“每逢佳节倍思亲”的时候才会回乡。
快过年了,大人们忙着置办年货,而我呢,总是惦记着老家:除夕晚上放什么样的鞭炮?团圆饭吃什么菜?姐姐一家回到青田了吗?终于熬到了回乡的那一天,我扒着车窗,看着窗外越来越熟悉的景色,我的心越发激动了起来。大人们也开始说一些老家的趣闻轶事。
在丽水城里,要是耳边偶尔飘过青田话,我们便会惊奇,“这个是青田人,老乡!”然而此时,蜗行在青田的街市中,走到哪儿听见的不是熟悉的乡音啊!青田的县城很小,路窄窄的,黄包车在街上慢悠悠地骑着,人行道上热热闹闹,人流穿插在小摊中,小摊主的吆喝声追逐在人们耳际。
才到外婆家楼下,我就情不自禁地高喊,“外婆,我们回来了!”团圆饭真丰盛呀!一大家人围聚桌前,虽然没有酒店里的豪奢与时尚,但是嚼进去,是一种浓浓的家乡的味道。
礼花绽放着,照耀着整个天空,照眩了瓯江两畔的故乡――青田,还照亮了我们全家欢欣的笑脸。