艺术作文
在中华民族灿烂的民族艺术中,有一朵绚丽的奇葩一一雕刻艺术,而其中的木根雕刻,又是一颗璀璨的明珠。在我们陆河县上护镇的米程岗路口,也座落着一处收藏与交易木雕的地方。朴实的门面外装,琳琅满目的内里木雕产品,与其说它是一个店面,不如说它是一座木雕宝贝们的展览厅。
无数次在它门前的省道路过。今天下午,我们终于踏进了小店。檀香袅袅,刚跨过门坎,侧厅的茶座先传来爽朗而又热情的招呼:进来喝茶。我抬眼望去,一位泡着热茶的老师傅正靠墙坐在一座大树根雕成的茶桌边,紫砂壶上茶香飘逸。老者脸色红润,面淌微笑,正如我刚进店时门边所见的木雕如来佛祖,宽厚,仁慈,大爱,都尽在那满面春风的笑意中。我们也笑笑,向他点点头示意,眼睛就迫不及待地转向了正厅。
哇!好多的木雕啊!它们大多是采用枯朽的树根雕刻而成的,大大小小,厅里仿若布阵排兵,包罗万象!在柔和的灯光下,一座座古朴的木雕变得栩栩如生,活灵活现。我静静地漫步其间,仿佛置身在幻想的境界里。
瞧!这里有一头高大的,强壮的水牛,它昂起头,蹬着后腿,仿佛随时准备向前冲;那里有一群手握兵器的大将,他们神情严肃,好似周边狼烟四起,个个随时准备迎接战斗;这边有一只金钱蟾,嘴里叼着一块亮闪闪的金币,睁着大眼睛仿佛想告诉你:我是你的小财神哟!;那边有一对可爱的玉兔,娇小可爱,窃窃私语,旁边还有两块月饼,花边里还雕着桂香月饼看着看着,我的口水都快流出来了,伸出手想去拿一块来尝尝,拈起那轻飘飘的月饼时,才恍过神来一一这些原来都是老板木雕刻成的呀!
我羞愧难当,哭笑不得,但很快又被一座松柏八骏雕吸引住了。啊!真美!我不由得感叹道。这里的每一匹马都惟妙惟肖。我用手轻轻地抚摸着每一匹马矫健的身子,感受着它们的柔滑的质感和奔跑的力量。八匹马有八种奔跑的姿势:有的抬起了一只脚,似乎撒蹄前奔;有的向后望,好像呼唤着后面的同伴;有的昂起了头,仿佛是高傲的领导者;有的神情严肃,犹如一位执杖天涯的剑客。每匹马都雕刻得那么真实,那么富有张弛有力!
脚步留连间,我的目光又被旁边的一座巨型木雕牢牢粘了。这是一座精致的大型工艺品,它由一米多长的粗木根雕刻而成,虬曲的根枝间,木雕师凿拓出一片六十年代的客家民间天地:粗坯的草房,门前推磨的男人,石桌边坐着绩麻的老者,井边打水的妇女,桥头推车拉柴的孩童,苍树,山石,小桥,流水,看家的鸡和狗麻雀虽小,五脏俱全!不足两米的木雕,一户六十年代的乡村人家的和乐生活栩栩如生,仿佛再现眼前。我不得不对雕刻师傅心生敬佩!
耳边正传来笃笃声,我走出店门,正好看见右边的工作坊里,老板正挽袖雕刻着一根立着的黑檀木头,他神情专注,刨、钻、刻、雕、镂不一会儿,一朵美丽的牡丹花就在他的手中盛开了。我惊讶于眼前的神奇,情不自禁地问:老师傅,里面的宝贝都是你雕刻的?师傅听了我的话,憨厚地笑了:大部分是的。
啊!多么美的木雕!多么令人心生敬佩的师傅!朽木其实不腐,它用粗糙的树皮,柔韧或坚硬的躯体,装饰着大地:师傅其实不老,他用他宽广的胸怀,精湛的技艺雕刻着家乡美好的生活。
夕阳西下,我带着一身木雕的清香依依不舍地踏上了归程。回首再望一眼小店,我深深地为家乡的雕刻艺术而感到自豪!