桂花三年级作文
我家门前有五棵桂花树,一棵接着一棵,每到秋季,那树枝上都缀满了黄黄的桂花,香气扑鼻,我把我们家前有桂花树的那条路称为“桂花之路”。你们知道我家门前的桂花树长什么样子吗?肯定想知道吧,下面就让我来告诉你们吧。
桂花树既不像樟树那么高大,也不像灌木那么矮小,它的树干大约有碗口那么粗。远远看去,就像一个个绿色的小帐篷,抬头挺胸地立在那里。
春天,它抽出了嫩绿的枝条,长出了狭长的小绿叶。夏天,它的叶子越来越浓密了,傍晚的时候,在树下乘凉,可舒服了!秋天来了,桂花树上面出现了跟米粒一般大小的花苞,没过几天,淡黄色的桂花就绽开了灿烂的笑脸,它们躲在绿叶丛中,仿佛小星星在一闪一闪。仔细一看,每朵桂花都有四片可爱的小花瓣聚在一起,它们是不是正在窃窃私语呢?这时,如果有人从桂花树下走过,总会深深地吸一口气,赞叹道:“真香啊!”桂花树在风中摇摆着,听了人们的赞美,它更高兴了。中秋时节过了,它那小小的花已经掉落许多了。地上铺了金黄的一片,像金色的地毯,依然散发着淡淡的余香。冬天,桂花树在白白的雪地里,就像一把把白色的小伞,漂亮极了!
听妈妈说,桂花还可以泡茶喝,桂花茶有清香提神功效,桂花树是制作高档家具的优质材料,桂花还可以作为配料,制作很多小点心呢。
我喜欢我家门前的桂花树,它虽然不能和牡丹、玫瑰比美,但它朴实无华,蕴含着另一种美。