百合花作文
前几天,家里突然多出了一盆百合花,三枝百合笔直地竖立,组成一个正三角形,看起来十分漂亮,整齐,以至于我第一眼看去就被它吸引住了。
三枝百合中的每一支都长得很直,没有一点弯曲,看起来丝毫没有柔弱娇作的感觉,反而十分简洁清新,它的叶子很普通,错落地分散在茎的四周,大多都是两个一对,十分对称,叶子有些长,有些窄,叶子上的纹路从叶的根部直直地走向叶尖,不像是其他叶子往两边分叉的纹路。整个茎叶成深绿色,往上长了40厘米左右,再往上就分叉开来,拖着一个个鲜艳美丽的百合花。
百合花首先要从花苞说起,它的花苞也十分整齐,未开时三片花瓣包在外面,组成一个正三角形,这个三角形的边上又有三片花瓣包在里面,鼓出来,似乎轻轻一碰就会突然开放,花瓣的中线是青绿色的,两边是鲜艳的粉红的颜色,所以整个花苞看起来就像是一长条玫瑰红被6条整齐排列的青绿包裹着,在花苞的尖部汇聚起来。十分好看。
它的花苞虽然显得简洁整齐,但是完全开放的百合花又完全不同了,开放的百合花看起来有种格外美的感觉,它的花瓣仍然是3瓣在上三瓣在下,错落有致,但花瓣的边缘却卷了起来,花瓣也从粉红变成了更深的颜色花瓣的尖部是深红色的,再下一点就是粉红色,到了中部就渐渐变成了白色,再往下一点就是蕴藏着生机的青翠的绿,,卷曲的花瓣显得有种纷杂的美,似乎这百合花里蕴含着无数错落有致的花瓣,显得格外引人注目。
花瓣的中心,伸出来了六根青色的雄蕊,尖部有棕色成丁字形的花药,团团围住中间的一根格外突出的雌蕊,雌蕊在花的最中央,十分显眼,尖部是深色的一团受粉的物质。像是皇后一般独自竖立在花朵的中心。
这就是那盆百合花的样子了,这一盆百合花是我在家里所有的花中最喜欢的一盆。