百合花作文
盛开的百合洁白挺拔,芬芳迷人,受到众人的喜爱,但我更欣赏它不张扬,一心开花的精神。
前年十一,爸爸买回一株百合花。第一眼看上去,枝干上有六个未成形的花苞。我把它放进花瓶里,浇好水就等它开花了。之后几天放学后,我每次迫不及待跑来光顾这株花时,它都进展不大,一直就好像对我“视而不见”,摆出爱搭不理的样子。它只结成了一个翠绿、合拢着的小花苞。
在失望和无奈下,我只好默默等待。我开始有点不信百合会开花了。它那单一的绿色外表简直与杂草无异,那“花苞”可能是发育不良产生的吧。我三番五次提出要扔掉它,都被爸爸制止了。
又过了几天,百合花依然没什么动静,我就准备趁爸爸不注意扔掉它。那天我放学回家,忽然闻到一股扑面而来的香气。难道百合开花了?我边想边走过去看,果然有三朵洁白的花朵欣然怒放。它们好像是穿着浅绿色花边的白裙子的小姑娘。一阵风吹来,花蕊上的黄色花粉飘落下来,给白色的花瓣锦上添花,花儿们随着风翩翩起舞。这与开花前真是天壤之别啊!原来百合花不像一吹就倒的小花小草,它不顾我的嫌弃,一心汲取养分,争取开放。
不仅是百合,人也是如此。那些开始凭借光鲜的外表炫耀自己的人,往往色厉内荏,外强中干,最后碌碌无为;而那些内心强大,注重自我修养和真才实学的人分,会努力提升自己,等到绽放的那一刻,将迸发出璀璨无比的光芒。
所以,我们做人不应过于张扬外表,而应默默地积蓄力量,提升自己的实力。等到绽放时刻的来临,我们自然会脱颖而出。