百合花作文
“我们要全心全意默默的开花,以花证明自己的存在”。——林清玄《心田上的百合花开》
母亲的一朋友是养花的大咖,在机缘巧合下,同样爱花的曾有幸向她普及了些许花的知识,其中不乏有各种各样花的花语,温室内,百花齐放,目光渐渐应接不暇,我却一眼相中了那盆被放置在角落的百合花,只是并未开花便有些病怏怏的不如想象中的高贵典雅罢了。
百年好合?顺利?祝福?高贵?清纯?心想事成?一个个美好的花语,我却并未在她的身上发现半分花语的影子。
想要透过灵魂看一个人,不,是看一朵花,一朵病怏怏的花,仿佛是在主人的精心照料下放纵自己,再无想要开花的欲望罢。
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花,我要开花,是为了完成一株花的庄严使命,我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在,不管有没有人欣赏我,我管你们怎么看我,我都要开花”哦,多久未寻到在这么坚定不移的信念了,我有些恍惚,片刻之间自是想起来这是我前不久在林清玄的.《心田上的百合花开》中的片段。
未见我的动作,声以传来,“同是一株百合,为何差别会有如此大。”我的手不自觉的触到百合花颓废的身躯,又快速避开,仿佛多碰一下都是亵渎,对自己的手的亵渎,对断崖绝壁上苦苦挣扎,终于绽放开花的她的亵渎。
断崖中的她,美丽芬芳,纯洁温柔,坚毅刚强。
温室中的她,颓废不已,未开花以先败。
用“自怜入世多难合,未称庭前种此花。”来言说倒也不为过。
在母亲的朋友家里待太久,已有些乏了,便起身告别,正待出门,母亲的朋友唤住了我,颇为不好意思的拜托我,请我帮她出门时将这盆百合拿出去丢了。
我没有劝她,也没有推脱,因为温室中的百合,已不配成为百合了。
过河拆桥,忘恩负义是当今社会中最普遍的做法,更不必提,桥已不再是桥。
所以说:只有信念坚定,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应,这是最傻的办法,却也是最有效的办法。