百合花作文
百合花是从古到今一直受人喜爱的世界名花,我也不例外。
“接叶有多种,开花无异色。 含露或低垂,从风时偃仰。”这是萧察笔下的百合;陆游诗云:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心”。由此可见,洁白的百合也深受文人墨客的喜爱。
百合花的品种很多,全世界约有100多种,其中中国原产43种以上。花色也是缤纷多彩,有清纯的白百合,有高雅的粉百合,有高贵的香水百合,还有尊贵的狐尾百合······个个娇艳欲滴,令人赞不绝口。
百合象征着高贵、纯洁,除此之外,还有心想事成的寓意,包含着对他人的祝福。同时,很多国家把百合作为圣洁的象征,百合原产于日本,被法国人尊为国花,在欧洲也是倍受欢迎。
百合除了外形高贵,功效也是非常多的。百合干有很高的药用价值,有解毒、理脾健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效。主治劳嗽、咳血、虚烦惊悸等症,对医治肺络疾病和保健抗衰老有特别功效。据药理研究表明,百合干有升高白细胞的作用,因此对多种癌症都有较好的疗效。
百合种子发芽时并不起眼,默默地忍受着蜂蝶花草的冷嘲热讽,终于它绽放了,花开时节,花苞鼓鼓的,然后便慢慢张开,花蕊也探出小脑袋,继而张开小嘴,花瓣徐徐张开,经过阳光照射,百合花姿雅致,叶片青翠娟秀,茎干亭亭玉立,芳香扑鼻,沁人心脾。
总认为花儿只有长在温室才能俏丽娇艳,只有经过园丁的修剪才能多姿多彩。现在终于知道或许阳光才是最大的温室,风雨才是最好的园丁,那些在大自然中经风抗雨,顽强地长大的花儿,才会开出生命中最美的花朵。因而它们都带着一种强大的生命力,能凝固人的目光,震撼人的心灵。
“尔丛香百合,一架粉长春。”,愿它的国色天香永驻人间!