养鱼的启示作文
生活中,启示无处不在,有可能是一株花给你启示,有可能是一棵树给你启示,还有可能是一只动物给你启示。带给我启示的,是两条小小的金于。
妈妈买来了两条可爱的小金鱼,一只是橘红色的,像火热的太阳。另一只是黑白条纹的,仿佛穿着美丽的条纹公主裙。星期六,妈妈去新余办事,让我照看好两条小金于。一天喂一到两次就可以了,而且还要及时换水。也许时间太急迫,妈妈并没有告诉我一次喂多少,我赶紧写完作业,煮好饭,开始盯着小金鱼。
中午到了,我心想:饭都煮好了,我该吃饭了,小金鱼应该也要吃饭了,我走到鱼缸边,拿起一包鱼食,先放了5粒鱼食,我又觉得不够,又放了6粒。我心满意足地走开了。当时我想,金鱼和人大概差不了多少,应该也能吃很多吧,下午也没有发生什么事。晚上,我再次放了十几粒鱼食下去,结果,妈妈回来时,其中那一条黑白条纹的小金鱼被我撑死了。
“妈妈,对不起,我把其中一只小金鱼给撑死了。”我边抹泪边对妈妈说。
“女儿,你要明白,世界万物都有不同的生活方式,你不能以人的生活方式对待一条鱼。”
通过这件事,我明白一个得到了一个启示,无论做什么事,都不能认定一种方法,也不能以自己的办法去强迫别人这样做。