国宝熊猫作文
说到国宝大熊猫,大家心里应该都有个清晰的模样吧!它体态丰满,四肢粗壮,尾巴短粗,毛色奇特,头和身体都是乳白色的,而四肢和肩部是黑色的,头上有一对乌黑的大耳朵,还有两个黑眼眶,就像戴着一副八字形的黑眼镜。
熊猫非常可爱,吃东西的时候,它们会用两只手掌抱起竹子,放到胸前大口大口地吃。吃完以后,它们还会在地上翻来覆去地打滚,真是憨态可掬!
大熊猫不仅是我国特有的一种珍稀动物,还是世界上最著名的濒危动物。我国古代人把大熊猫称为”猫熊”,但有一次,重庆北碚博物馆展出标本时,说明牌从左往右横写着“猫熊”二字。当时,人们习惯于自右向左认读,所以记者们在报道中把猫熊误写为熊猫,熊猫一词经媒体广为传播。大家都说惯了,也很难纠正。于是人们只得将错就错,称猫熊为熊猫了。
养熊猫是一件非常困难的事情,因为最适合它们生存的温度是15到20度。一不小心调太高,熊猫可能会被热死,调低了,熊猫可能会被冻死。而且,熊猫几乎是靠吃竹子为生的。如果没有茂林修竹,熊猫就很难适应这里的环境。
之前,由于我们的盲目活动,大熊猫的生存环境遭到严重的破坏,它们的栖息地锐减。再加上大熊猫近亲繁殖,物种退化,幼崽难以成年,所以大熊猫的数量并不多。熊猫的数量只有一千多只。近年来,在我们的大力保护之下,熊猫的数量与日俱增。
让我们携起手来,热爱大自然,一同保护我们的国宝大熊猫!