理想课堂作文
课堂,是作为一位学生每天必须要接触到的。不同的老师,不同的性格有着不同的教学风格和不同的教学方法。当一名好的学生,就要能适应不同老师的课堂。可在我的脑海中,一直有那么一节我理想中的课堂。
课堂是庄重的,应该是安静有秩序的。每个人发言都需要举手。可在我的理想课堂中,要在严肃庄重中添加一些活跃的气氛。美好的课堂不应该是死气沉沉的。应该是当老师在讲题时,同学们都在认真听课。而这时的活跃是同学们思维为上的活跃,同学们在这时,大脑都飞速运转,思考着老师讲的问题。而当老师去提问我们时,却都能够十分激动地去举手回答问题。并且同学们能够在老师的允许下去激烈地讨论老师所讲的问题。当然也不能太过活跃,因为如果太过活跃了,就会变得一发而不可收,如果稍一把控不好,整个课堂就会变得很乱,很没有秩序。这样一来,就会有人浑水摸鱼,偷偷地和周围的同学说话。所以说,这个活跃要同学和老师一起把它把控好,重在思维的活跃上。
我理想中的课堂应该是有趣的,吸引人的。并且老师讲课的语速为中速最好。这个有趣,趣在哪呢?可以是趣在学习的内容,可以是趣在同学们的发言,可以是趣在老师的课件上,可以是趣在老师的教学中。这里的趣,不单单是指博人眼球的趣,还是指那种引人深思,能够激发同学思维的活跃的趣。
我理想中的课堂,就是这样充满了思维的活跃、思维的去。当然,它不只是需要学生去做,也不只是需要老师去完成。它是需要老师和学生共同努力才能达到的高境界!
理想课堂作文 篇3
最近,利用寒假的时间,学习了《构筑理想课堂》一书,书中介绍的新教育有效教学框架主体由以下几部分组成:
1、教材及教材解读;
2、教学目标的确定;
3、有明确方向的预习;
4、严谨的教学版块;
5、对课堂上学生个体学习的预设与规定;
6、教学反思。
由于近期也在进行新学期的教材解读工作,看了本书,我想就教材解读的意义结合自己实际谈谈看法:
教材解读到底应该解读什么?
我想,这才是我们应该思考的。
在当前的教学现状中,教材是我们进行教学活动的指定材料。因此,它被认为是实现课程标准的最重要工具。任何学科的教学,不能轻易地置教材于不顾,或者肆意地篡改教材。
但是不是作为教师,我们就没有主观能动性了呢?非也。
其实,在绝大多数情况下,教材不等同于教学内容,更不能等同于师生实际的教学实践。而通常情况下,我们应当将教材看做是教学内容的原材料,是展开课程的一个载体,而不能是唯一资源。
就语文学科而言,老师对教材的解读,不仅要对文本进行解读,更重要的是对单元思想、主题、内容、形式的重构,甚至是对整册教材,乃至年段及更长远的教学目标在本册、本单元、本课中要渗透的内容的思考。这样纵横交错地比较,从微观走向宏观再回到微观的思考方式,才能让我们在教学中有的放矢,整合好教材内容。老师站的高度决定了学生学习的深度,当我们将教材有效地利用好了,学生在学习文本的时候,也才能拓展思维,语文课堂才真正能够在孩子的头脑中留下一个个鲜活的形象。
作为一名年轻的教师,我们很多时候是借助教参来理解课文的,但是,教材和教参分析得再详尽,却永远都不能代替老师自己对教材的解读。因为我们要深入研究的,不仅是文本,还有教学实际,怎样将教材与本班学生实际结合得很好,这是很难的,所以只有我们潜心钻研教材,才能真正构筑起理想的课堂。