快乐是花代价的,要求得快乐,必须先磨练自己的耐性,先付出艰苦和等待。我们必须先播下种子,去慢慢灌溉,用不求收获的、理智的心情去等待快乐的果实。不要为了那埋在泥土里,看不见的遥远的希望而觉得不耐烦,许多人等不及真正的快乐,而把快乐的种子吃掉。更有许多人把表面上美丽的事物当做快乐,因而尝到了苦果。你要尝到成功的快乐,必先克服自己的自私自利。一切快乐都要先下耕耘的苦功,然后才可望收获。
无论从事任何学问和事业,最好先把成败得失的念头抛开。把自己所从事的学问和事业当作一件艺术品看待,只求满足自己的理想和情趣。这样才可以使自己眼界宽宏,胸襟豁达,一切苦恼紧张自然就可以减少,成功的可能性反而增加了。
当你胸中有广大的世界,对眼前狭小的生活圈子中的恩怨,自然就不想去计较了。为了使人生不至真的幻灭而成为冷寂的虚空,我们一定要有一种故意不去看破的执迷:这就是认真。为了使自己不至掉入人间音乐的幻景而不能自拔,我们更一定要有随时退出局外,做一个旁观者的清醒:这就是豁达。
人人都有软弱的时候,只看他有没有方法使自己平安地度过这阵心绪上的低潮。假如你有力量,够坚强,就会发现总有峰回路转的一天。当你没想大门外是寒冷可怕的世界时,你好应开门出去看看,是否真的如此。如果你有信心,你对前途是否有困难或危险了。每人心中都应有两盏灯,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。
人的一生很像在雾中行走,远远望去,只是迷蒙一片,辨认不出方向和凶吉。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步的向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步的路看得清楚点。“往前走,别站在远远的地方观望~!”你就可以找到你的方向。当危险紧张的事故环绕着你的时候,紧张慌乱是没有用的。而最要紧的是镇静和坚强。当你心理上有最坏的准备时,眼前的一切就都没有什么值得畏惧的了。
我们生活中在没有变故的日子里,不觉得一切顺利进行是多么的可贵,和多么值得我们欣慰和感谢。日常生活中只要能按部就班,没有差错,不生枝节,那就已经是置身在幸福之中了!一些不必要的闲愁只是由于自己没有感觉到顺境平淡生活的可贵而已。幸运背后总是靠自身的努力在支持着的。一旦自己松懈下来,幸运也就溜走了。