中国的传统节日有很多,例如:正月初一春节、正月十五元宵节、八月十五中秋节,而我最喜欢的节日是正月十五元宵节的闹花灯。
在元宵节当天,无论是街上还是公园,到处张灯结彩,火炽而美丽。
在我小时候,听长辈满说过元宵节闹花灯的传统。很久很久以前,有一只神鸟迷路而降落人间,被一个猎人所杀。天帝知道后很愤怒,下令在正月十五火烧人间,天帝的女儿不想让无辜的老百姓被伤害,决定偷偷地前往人间,把这件事情告诉人们。百姓们想出了个法子:正月十四、十五、十六这三天,每户人家门前挂着红灯。手里提着灯骗过天帝,保住自己的性命和财产。从此元宵节闹花灯成为一个习俗,流传到今天。
在街上或公园都有赏花灯,猜灯谜儿。花灯的品种各式各样,颜色也五彩缤纷。街上的花灯真是不计其数。
在街上的人,特别是小孩子手里可能会提着花灯。种类很多,比如:吉祥的小灯笼,可爱的兔子,在赏花灯的同时,花灯上会有谜语,也称灯谜。看这一盏灯的谜语:“一双长耳朵,眼睛又红又大,不吃肉和鱼,只吃菜和萝卜。”打一种动物,你猜到答案了吗?谜底是兔子。
天渐渐的变暗了,但观灯的还没有散,各种灯像繁星一样大放光彩,真是“夜花灯醉,只缘春意浓”。