我的家乡在莱阳,那里是驰名中外的梨树园。我的小名叫“茌(chi)梨”。
春天梨树抽出了许多新的枝条,嫩绿的叶子冒出许多白色的小骨朵,每年的四月份,万木复苏之际, 梨花盛开, 如同一片皑皑白雪, 把山川、田园、村舍,点染得光辉耀眼, 放眼望去,简直是白色的海洋。持续了半个月之久,热闹了好一阵的的梨花谢了,一个个淡绿色的小莱阳梨钻了出来,好奇的张望着,打量着世界。它们一天天的长大、一天天的成熟,渐渐的从绿色变成了淡黄色,并且身上长出了黑黑的斑点。
中秋节是莱阳梨收获的季节,走进果园,一阵阵清香扑鼻而来,摘下一个梨,咬一口,梨汁会流到你的嘴里,酸溜溜的、甜津津的,清脆可口,让你吃了一个还想吃第二个。
莱阳梨是甘美的时鲜果品,但不易长久保藏。现在人们已经将莱阳梨制成梨汁、罐头、梨糕、等, 常年食用可以延年益寿。莱阳梨还有清肺, 化痰止咳的功能, 用它制作的莱阳梨止咳糖浆是治疗支气管炎, 伤风咳嗽的良药。