“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。这被暴风雨所击打着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间无比温柔的黎明……”这是著名爱国诗人艾青在《我爱着土地》一诗中写的,我读了以后,心里久久不能平静。
艾青把自己想象成一只鸟,通过描写鸟儿对土地的眷恋,充分表达了诗人对祖国的热爱。祖国是我们的母亲,她为我们挡住暴风雨,给我们带来无比温柔的黎明。祖国五千年的岁月,写满了数不清的纷争,但她总能坚强地站起来。一九四九年民族的一声巨吼,就使世界为之震动;一九七八年的一声春雷,推开了面向世界的大门。在辽阔而美丽的大草原上,羊群像珍珠撒满绿绒;在那充满希望的田野里,麦浪滚滚把天地染得金黄;
在那曲曲折折的海岸边,一尾尾鲜鱼塞满了渔网;在那郁郁葱葱的森林里,到处是祖国未来的栋梁。当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁;当北国还是银装素裹的世界,南疆早已洋溢着盎然的春色。在那雪山之巅,荒岛之上,解放军战士守卫着祖国的边疆;在充满欢乐的校园里,我们放声歌唱;在城市里,在乡村中,人们生活的幸福安康……我们的祖国屹立在世界的东方。艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”
作为小学生的我们,更应该努力学习,用我们的双手把这片土地建设得更好,祖国的未来将一片辉煌!