3。11大地震来袭,灾难突临使多少个美满的家庭不复存在,这不仅是日本人的灾难,更是全人类的灾难。
思品课上,当同学报道这则新闻的时候,有的同学激动地鼓掌,更有甚者大呼:“日本人活该!”小A更是兴奋地大声呼喊,挥舞着双臂。本该悲伤的气氛却是如此一派高兴喜气的气氛。
待我们安静下来,老师给我们讲了另一则报道:一个日本男子为了救二十个中国留学生,放弃了家人以及自己的生命,一家人全部丧命在随着地震而来的海啸中。
教室里突然沉默了,空气凝重起来,静的连一根绣花针掉落都能听的见。大家谁也没有说话,都被这个日本男人的行为震撼了。一种莫名的情愫爬上了我的心间,感动和矛盾交织在一起……
从震惊中回过神来,我不禁想到:我们这些孩子,几乎都是听着从爷爷奶奶辈的老人口中的《小英雄雨来》等革命故事长大的。虽没有亲历战争,踏过战场,却对日本人溶入了一种无法泯灭的,但却根深蒂固的仇恨,这种恨是永驻心间的……
一天平淡无奇的度过……
夜深了,我趴在床上翻来覆去的睡不着,脑海里不断盘旋着老师的话,挥之不去:“我们不应该用政治的眼光去看待自然灾害,灾难面前,生命是同样的,是脆弱的……”是啊,每个人都是父母生,父母养的,每个人都是有血有肉有灵魂的,纵使有再大的仇恨,毕竟灾难无情人有情。
愿生者坚强,逝者安详。这一天,我收获了感动。