人总会成长,我认为成长就是在经历中磨砺,开始懂得一些道理,让自己变得越来越好,是的,只有经历过,才能成长。
我从小就是个内向的孩子,不喜欢说话,也不喜欢和人交流。这也让我的父母十分头疼。记得我八九岁时,有一天有很多亲朋来家里做客,我一向不喜欢这么多不怎么熟悉的人聚在家里,于是就一直躲在房间里不出去,直到该吃中午饭了,我被叫了出去。
我不情不愿地挪到客厅,果不其然,一大屋子人都看向我,我顿时慌了神,妈妈拍了拍我:“愣着干嘛,叫人呀。”可我记性是真不好,呈现在我眼前的一张张面孔我竟完全认不出,“哎呀算了,长这么大都没见过几面,记不到的。”有人替我解围,我只好扭捏着尴尬地笑了笑,真想找个地缝钻进去!
准备吃饭了,妈妈突然说家里没饮料了,让我下去帮忙买点。我的内心极度抗拒,说实话我还从没独自一人去买过东西,我真的不知怎么面对导购员阿姨的热情推销。我便和妈妈商量能不能不去买,说了好一会儿,妈妈才决定让爸爸去跑个腿。之后的饭局我也是尽量“隐身”,艰难地熬了过去。
这天晚上我怎么都睡不着,一想到这一天发生的事,我心里就莫名很难受,我想到未来自己长大了要是
还是这个样子,还怎么找工作?怎么生活?我开始意识到这样下去不行,我要尝试勇敢一点。
第二天妈妈炒菜时没有葱了,准备下楼买点,我连忙说:“我去买!”妈妈愣了好一会儿,“你,去买?”我狠狠点了点头,妈妈一脸惊讶地递给我钱,“注意安全。”
我向超市进发,心跳开始慢慢加速,等到了超市门口时几乎都要紧张得晕过去!调整呼吸,我走进超市,立刻加快步伐走向蔬菜区寻找葱,装好,打秤,结账,整个过程我都不敢慢一点,生怕自己遇到任何的不顺利。好在没什么问题,买完葱我还有些恍惚,不过脑海里清晰的记得打秤时那个阿姨对我说的一句话:“出来帮妈妈买菜呀,真棒!”我内心突然一阵喜悦,抱着葱飞奔回家。
妈妈接过葱惊喜地说:“今天怎么了?这是要‘蜕变’呀!”我笑了笑……那次后我开始试着往更好的方向努力,我开始鼓起勇气说一声:“阿姨好!”我开始主动与同学交谈;我开始试着交朋友;我开始参与一些以前都不敢想的社交活动……
那次的经历对我的改变真的太大了,让我变得勇敢,让我感觉自己好像长大了,我到现在都还记忆犹新。经历就像成长的养分,所有经历过的往事,无论悲喜,必能滋养我们的人生……