今年过年,我们家又像往常一样回到了老家过年,去陪伴我的爷爷和奶奶。
今年的我已经12岁了,我有时候在想,或许我应该帮助家人承担一些力所能及的事情了,不能再像一个小孩子一样,什么都等着爸爸妈妈为我做好,于是我打算这次过年要在老家展现一下我已经长大了的事实。在回家的车上时,我就在思索能做些什么事情了。
回到老家我先帮助爸爸妈妈,把要从家里带到老家的东西搬上去,因为路程比较远,所以以前的我作为一个小孩子,这些事情一般都是不会去做的,只是爸爸妈妈和爷爷奶奶搬上去。但是这次我学会了去挑选一些比较小或者是比较轻的东西,主动的办到了他更好。或许这些爸爸妈妈都看在眼里。等把一些东西搬到了老家之后,奶奶和妈妈便开始张罗做晚饭的事情了。
我作为一个自认为已经长大的小孩子,一定要去为奶奶和妈妈分担一些事情了。一开始我告诉奶奶我给他烧火他只管做饭就好,但是我在烧火的时候渐渐的觉得很无聊,看着妈妈和奶奶在那里忙活,我觉得做菜炒菜很有意思,于是便让奶奶坐着烧火,我跟妈妈开始做饭。因为做饭的经验不多,所以我只是配合妈妈洗菜或者是把食物放到锅后,负责炒熟翻面。
做完饭后我便把筷子和碗都拿到了餐桌上面,把一些菜也端上了餐桌,并且调整好了椅子的方向,准备家人们做好吃饭。家人都上够了之后,我不再像以前一样急着动筷,而是等着长辈先动筷,这是我们这里尊敬长辈的习俗。他很快就吃完了,于是我便开始给大人们端茶,因为他们会在沙发上一边看电视一边聊天,茶是要有的。端完了茶之后,我便帮妈妈和奶奶洗碗去了。
睡觉之前妈妈来到了我的卧室,给我放了一些东西和我聊一会儿天,然后他又坐在我的床边对我说,感觉我长大了会帮助大人做一些力所能及的事情了,不再像小孩子一样衣来张手饭来张口。