20xx年悄然而过,我应该比原来更加懂事了,看新闻联播记者采访说起“家风”这个问题,我不由问自己,我们家的家风是什么?妈妈和我说了两个字,“孝”和“诚”,你不孝道不诚信,就没有人愿意和你做朋友,我觉得我的家风就很好,教给我做人做事的道理。
新年的头一天是除夕,我和爸爸去给老爷爷家贴对联,老爷爷是爷爷的爸爸,是我们家的一宝,他今年93岁了,他的腿走路得拄着拐杖,看到他站起来我就上去扶着他走,生怕他跌倒了,老爷爷就会摸着我的头说,“洋洋真孝顺”,我感到心理暖暖的舒服极了。贴对联时我和爸爸把对联展开,老爷爷要帮,我说:“您坐下吧!我和爸爸就行。”我快速的把胶糊在在对联上,又跑出去递给爸爸,老爷爷笑了,晚上我们和老爷爷一起吃年夜饭,我还给老爷爷夹菜、倒酒,爸爸妈妈向我伸出了大拇指。
大年初一是拜年的日子,我们要去给长辈们拜年,那些爷爷奶奶都很热情的招待了我们,拜完年我早回家了,爷爷奶奶还没回来,我就拿出电脑玩起来了,外面传来的敲门声,我急忙收拾好迅速跑出,还不小心撞了一下头,开门一看是一位不认识的奶奶,我说:“奶奶好!我奶奶没回来,您先坐一会儿吧!”我冲好茶,又拿出瓜子,还和那位奶奶说了几句家常话,终于奶奶回来了,我解放了,我告诉妈妈这件事,妈妈说我长大了。
中国最有什么?那就是传统礼教,我们一定要从小养成一个好的习惯,要尊老爱幼,团结友爱,不管你多么的优秀,如果不诚不孝,就得不到社会的认可。