不能不承认,天下的父母都是爱孩子的,但是不是理解孩子,那就很难说了。我的父母就是这样。
我是家里唯一的女孩儿,爸爸妈妈把所有的希望都寄托在我身上,希望我能考上大学,为家里人争口气。为此,妈妈整天把我关在家里学习再学习,一点也不让我休息,也不了解我的想法。妈妈认为我的想法和她应该是一致的。于是,我决定跟妈妈谈一谈,谈谈我的想法。
这天,我写完作业,慢慢地来到厨房。妈妈正在剁肉,听到我的脚步声,头也没回,就说:“小欣,饿了吗?吃点东西再去把我出的那张卷子做完。”“哦……我的天,你……”我犹豫了一下,“妈妈,我……我想和您谈谈。”说着,就走过去帮妈妈洗菜。“小欣,别动,水凉!”说着,一把抓住我的手。她抬头一看我那满脸严肃的样子,不由得笑了。说道:“有什么要紧事,这么严肃。你说吧,我一定好好听着。”“妈妈,您这样也太溺爱我了吧?”“溺爱?什么叫溺爱?天天让你做作业也叫溺爱吗?你这个孩子呀。”妈妈摇了摇头。
厨房里静了一会儿,我忽然感到心里很压抑,许多想说的话不说出来感觉很不舒服。我忍不住冲妈妈嚷道:“您为什么不让我自己梳头?您为什么不让我和别的同学一起玩耍、锻炼?现在我的体育已经不及格了,您知道为什么吗?您为什么不让我干些力所能及的事?是想让我成为书呆子吗?这不叫溺爱又叫什么呢?”这一连串的质问连我自己也感到惊奇:怎么能对妈妈这样说话呢?但这些毕竟是我的心里话。说出这些话,我心里好受多了。我静静地站着等待妈妈发火。
过了好一会儿,才听妈妈轻轻地叹了口气说:“孩子,你是长大了。妈妈的确太不理解你了。以后,妈妈可以对你放松些,但是你自己要把握住自己啊!”“真的,妈妈?”我抬起来,疑惑地瞪大眼睛,有些怀疑这句话的真实性。“当然是真的!”妈妈笑着点了点头。“噢……妈妈万岁!”我高兴地搂住妈妈,妈妈也舒心地笑了:“孩子,你长大了!”哦,理解,我终于得到了。