总记得以前我是一个很不懂事的小孩,一遇到好东西就抢着吃、霸占着吃,当然是一点都不留给爸爸、妈妈。但那天晚上因为吃,妈妈夸我长大了。
前几天,爸爸说带鱼很好吃,提议让妈妈去买一些带鱼回来。妈妈去菜场买了一些带鱼回来,准备晚上做了吃。我知道后,心想:“爸爸说好吃,是不是真的好吃呢?”真盼望时间能快点到晚餐的时间,我好亲自感受一下妈妈做的带鱼味道。
终于妈妈把带鱼做好了,我见状连忙就夹起一块,迫不及待地往嘴里送。哇!妈妈做的带鱼还真好吃呢!开饭了,我看到带鱼,那贪吃的坏毛病又来了,一块,两块,三块……我只自顾自地吃着。就在我大吃特吃的时候,我抬头发现,妈妈却只是吃另外一份带鱼里添加的辅料——辣椒,而不吃带鱼。我有些疑惑了,便问妈妈:“妈,你辛辛苦苦做出来的带鱼,怎么也不尝尝呢?”妈妈说:“因为今天带鱼买的少,你爸爸和你都喜欢吃,你吃的那份又不能够放辣椒,我就把多的那一份不放辣椒给你们吃,另外的多放点辣椒,那样我多吃点辣椒就可以了。”我听了妈妈的话,心里不禁想:妈妈好伟大呀!把好吃的留给我们,我不能太自私了,想到这儿,我赶紧说:“妈妈,你也吃点吧!”说着我赶紧把我碗里还剩着的一块带鱼送进妈妈嘴里,妈妈先谢谢我的好意,之后都一直在拒绝。见此情形,我再三要求说:“妈妈,您吃一点吧……”最终她勉强吃了点,看到妈妈吃带鱼,我开心地笑了。
妈妈因为吃了太多的辣椒的原因,辣得直张着嘴巴,我连忙又给妈妈夹了一口青菜,妈妈总算止住了辣,她眉开眼笑地说:“还是我儿子好。”我听了这话,别提有多得意了。
一件小事,得到了妈妈的表扬,说明我以前的多么不懂事,以后,我要尊敬长辈,有好东西不再只顾自己 吃,更要留给爸爸、妈妈。因为我长大了,要做一个尊敬长辈的好孩子!