真正朋友作文
真正的朋友是什么?他在你遇到困难或者处于人生低谷时第一个挺身而出伸出帮助之手;他在你收获成功之际真诚为你鼓掌欢呼;真正的朋友是双方之间的互相扶持,真正的朋友是困难之时的肝胆相照,更是志同道合。
自古以来,友谊便被人们视为珍宝,一个真正的朋友一定会给人无限正能量和帮助。名留青史的管鲍之就给我们解释了朋友的宽容、理解和帮助。鲍叔牙比管仲发迹早,仕途顺利。做生意时他让更多的利益给管仲,做官举荐管仲代替自己,而自己甘居其下。如果没有鲍叔牙这个真正的朋友,历史上哪来的管子学说,他又怎会助齐桓公成就春秋霸业呢?
马克思和恩格斯也是一对好朋友。在革命事业上,他们互相激励,互相学习,互相帮助才能完成伟大的经典巨著《资本论》的写作和出版。为了在物质上帮助马克思,恩格斯不得不抛弃弃商念头,去念他不喜欢的生意经。而马克思也是为了更好研究科学社会主义,更准确地揭露资本主义,他才心安理得地接受恩格斯的帮助。他们是志同道合的好朋友,为了共同的理想和信念,他们共享金钱和学问,把事业做到的了极致,也把朋友演绎得生动感人。
也许有人质疑,这样的友谊太过执拗,牺牲了太多个人的利益,一味的付出和牺牲有价值吗?这样的友谊能给自己带来快乐和幸福吗?我想说一个人的快乐幸福与否,不取决于你得到多少,欲望越多越影响对幸福的接受能力。伟人之所以成为伟人,是因为他们承担了更多的社会责任,而忽略了更多的个人利益。志同道合的朋友在一起是一件多么快乐的事,和志同道合的朋友在一起就是一种幸福!
树立高尚的志向,寻找志同道合的朋友,和朋友一起实现伟大的理想,那就是我今生的最大愿望。