我敬佩的爸爸作文
人的一生中,总会有一些人给自己留下深刻的印象,值得敬佩,值得敬佩,值得学习。我敬佩的人就是我的爸爸。
爸爸是一位年过六旬的白发老人。在他那高高的颧骨上架着一副老花镜,堆满皱纹的脸上,总是挂着慈祥的微笑。爸爸从十几岁起,就从事修鞋工作。他长年累月地干活,左手的大拇指已经弯曲变形了。
爸爸修的鞋既美观又舒适,从早到晚,找我爸爸修鞋的人川流不息。
一天,暮色已经降临。有一位顾客气喘吁吁地走进我家,对爸爸说:“这里有我一双鞋,我父亲病重,明天我要赶早上六点半的火车到四川去,您能不能把它修好,我六点半来拿?”爸爸说:“可以呀!”那个顾客放心地走了。爸爸找出那个顾客的鞋,他先把鞋帮浸湿,接着,把鞋帮端端正正地打在鞋楦上,把绳子打上蜡,最后认真仔细地一下一下地补着。屋子里寂静无声,只有墙上的钟摆嘀嗒地响着。
清早,我一觉醒来,看见爸爸床上的被子平铺着,炉子旁边放着一双修好的鞋,不一会,有人敲门了。我打开门,前面站着的就是那位顾客。他进了屋爸爸说:“修好了!”那位顾客问:“多少钱?”“一块五”。那人递给爸爸五元钱,说:“剩下的您买斤饼干吧!”爸爸说:“不必客气,修鞋是我的工作,应该的啊!”说着爸爸把三元五角钱给了那个人。
我望着爸爸慈祥的笑脸,深陷的双眼,弯曲的手指,肃然起敬。