莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”的确,书籍是人类最忠实的良友,阅读一本好书甚至能够改变人的一生;书即可以陶冶人的情操。
《假如给我三天光明》是出自美国女作家海伦?凯勒的一篇惊世巨著。海伦在一岁零七个月时,因感染了猩红热而失明和失聪,成为一个既盲,又哑又聋的残疾人。但她身残志坚,勤奋学习。苦心人天不负,终于,她毕业于剑桥大学的拉德克利学院,并掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,创立了许多不朽的作品,实现了自己生命的价值。
生活是生命存在的过程,人生苦短,我们不能增加它的长度,但它的高度是无限的,真正有价值的生命不在于长度,而更乎重要的,是它的高度。
人生如汪洋大海中的一叶小舟,大海不可能永远风平浪静,取而代之的可能是惊涛骇浪,危机四伏;人生也就不会一帆风顺。人生的道路上会有挫折、有坎坷,当它降临之时,我们是选择坦然面对,勇往直前,还是临阵脱逃,萎靡不振呢?选择面对,就如同一次挑战自我,即使失败了,也不会后悔,毕竟——我们努力过了。选择逃避,就好似选择失败,因为连挑战自我的机会都不争取,又何谈战胜呢?正如《老人与海》中的渔夫所言:“一个人,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”生活中任何一丝挫折与困难只是成功的垫脚石、生活的佐料,只有敢于面对更多的挫折,才能为生命添上绚丽的颜色,让平凡的生命无限高大
“在这以前和在这以后,曾有许多火光,似乎近在咫尺,不止使我一人心驰神往。可是生活之河却仍然在那阴森森的两岸之间流着,而火光也依旧非常遥远。因此,必须加劲划桨…… ”俄国作家柯罗连科告诉我们:在生活中须逆流而上,披荆斩棘,方能到达无限光明的彼岸,实现人生的意义。人活着并不是为了享受,上帝赐予你生命的同时,也给予你一个崇高而又艰巨的使命——让你的生命充满意义,用有限的生命充满无限的价值!
生命的长度固然有限,但我们尽可以增加它的高度,读了《假如给我三天光明》后,我懂得了应如何面对生活,勇于与生活中的不幸和坎坷搏斗。读好书能让我们受益匪浅,明确目标,将其转化为前进的动力,努力学习,刻苦钻研,勇于攀登学习的更高一层楼!为自己的人生画卷添上更耀眼的光芒!