徐少,名徐国明,字俊,乙酉年九月生人。其先祖盖浙江湖山徐氏一脉。明正统五年六月,吏部主事匡山虞翰尝作《湖山徐氏源流序》一文。
俊少时,心高而气傲。学未尽力而常以天才自诩。适其年十岁,其父使其就读于东华。自此,俊始发奋。正所谓:
年少匆匆人轻狂,常孤傲,唯眼高。逢战必败,总言时未到。但盼他日东山起,鸣惊人,凌云霄。
自在翱翔瞰一方,昂首望,会有光。心之所往,夜梦以为向。满月雕弓待明朝,亲射虎,比孙郎。
及俊十二,得名师指导,遂于小升初中得一佳绩。父母师长心乐之。俊未敢有半丝轻慢,致力于学习。其成绩与排名与日俱增。正是那:
夕日沉沉落西山,少年凭栏。少年凭栏,远眺霞光轻叹惋。
夜色深深风微寒,孤灯备战。孤灯备战,华发早生不自怜。
俊为人和善,尤好共话诗词。每及诗词,必兴然论之。俊甫亦好篮球,常与同窗共乐之。
俊今年十五,风华正茂,若得以努力,大可有所作为。