珍藏的记忆作文
又是到了寒风刺骨的天气,不知那个青年是否在那儿!去年的那一天,给我留下深刻的印象或是说那个青年已经深深地印在我心中以致这个记忆珍藏至今。
那天冷飕飕的,当时我心情失落,漫无目的走在街上,寒风无情地吹打着街道上每一个行人,心中不觉升起淡淡寒意。大约走了十分钟后我看见一位双臂皆失的青年男子。
他面貌不清,一窝乱篷篷的头发,身边放着个碗,表情哀伤地望着街道上的人们。
这时他开口了:"各位叔叔阿姨,兄弟姐妹们,"他的脚指这下面一片字"这是我花了大量时间和精力练出来的字……"我本无兴趣,可路过时却听到他说用脚写字,不禁挤进去朝下望望。哇!这么漂亮的楷体字,不会吧?就算他能写,可他用脚怎么能写出这么漂亮的字?如我所想,周围的人也纷纷议论起来,这时不知谁家的小孩说了声:"你再写个试试!"旁人也开始掺和起来。这时,青年有些犹豫了,思考片刻后他还是用脚夹着粉笔一笔一画地写了起来……
我心想:这些字肯定不是他写的,他也只不过是想讨个生活、混口饭吃而已,真可怜呀!还是给他一块钱吧!当我回过神来,一个完完美美,大大方方而又苍劲有力的粉笔楷体字呈现在我眼前。当时我惊呆了,我记起了刚才心中的想法,不禁脸上泛红起来。周围响起了热烈的掌声,等到围观的人都散了以后,我放了一块钱在所有的钞票上面。接着我红着脸给他讲了刚才心中所想,谁知他恍然一笑"哈哈,小弟弟,虽然哥哥失去了双臂,但对练字的热情依然不减,记住一句话——事在人为!只要你努力了,先天的残缺也会被后天的勤奋所弥补,做任何事情都要坚持不懈,更不要因为挫折而自暴自弃,这就是做人的原则。"说完,他站了起来挺着伟岸的身躯笔直而去。
是的,这句话伴我至今,同样是你给了我前进的动力,以致于我斩断所有阻挡我前进的荆棘,在接下来的日子里,我会用你,用这句话,用这珍藏的记忆来解决困难,直至人生目标!