蚂蚁的启示作文
在我的脑海中,蚂蚁是脆弱而渺小的。可是真正的蚂蚁是那样脆弱而渺小吗?
有一次,我和我家的狗在草地上打闹玩耍,过了一会儿,我吃起了薯片,不小心掉了一片到地上,我家的狗跑过去正要吃,一只蚂蚁爬过来,竟然和狗争抢起来。我想:这只蚂蚁和狗抢东西吃,实在是自不量力,我心中不由得生出敬佩之意。结果,蚂蚁被一脚踩死。蚂蚁的行为令我疑惑不解,我就去网上查资料,发现蚂蚁是种宁死不屈的动物。是什么给它的勇气?
这件事我没太在意,我家的狗吃了薯片,就晒着太阳,开始休息。我睡了近半小时,突然被狗凄厉的叫声吓醒,我看见狗被上百只蚂蚁包围,不过5秒钟,一大部分蚂蚁爬到了狗身上,狗大叫起来,我连忙用水管将狗身上的蚂蚁用水冲掉。
我又网上搜索,发现蚂蚁是一种集体动物。接着往下看,我惊叹了:蚂蚁团结起来是一种连蛇都不敢惹的存在。又往下看,我感动了,被蚂蚁的精神感动了:发生火灾时,蚂蚁会集体组成球体,老蚂蚁在外面,保护着里面的小蚂蚁,然后滚出火灾现场。老蚂蚁出去后,基本死亡,而小蚂蚁安然无恙。过河时,蚂蚁更团结了,老蚂蚁组成一张平面“纸”,小蚂蚁在上面。过河时,老蚂蚁会被水中的鱼吃掉,而中年蚂蚁则代替老蚂蚁去补位,就这样过河后,蚂蚁所剩无几。看到这里,想起我平时动不动就踩死蚂蚁,感觉我的行为多么愚蠢,多么可笑。
就因如此,蚂蚁在我心中留下了不可磨灭的印象,是我成长过程中难忘的一次经历。