蚂蚁的启示作文
大自然给了人类许多启示,人们根据这些启示,做出了一些更先进的东西,或者懂得了更多的道理。一天,我便从蚂蚁身上得到了一个启示:团结就是力量,团结起来会得到更多益处。
那天,我正悠闲地走在回家的路上,突然发现跟前地下有一个小黑点,旁边还有一条死了的大青虫。出于好奇,我蹲下来仔细观察,原来那个小黑点是一只蚂蚁。于是,我决心停下来看看蚂蚁是如何搬运食物的。
只见最初那只蚂蚁焦躁不安,一直徘徊在大青虫旁边。突然,它停了下来,猛烈地摇动自己的触角。这时,一群蚂蚁从一个小洞里鱼贯而出,它们都看到了这只大青虫,于是轻车熟路地做起了各自的工作:块头大的工蚁们用尖嘴把大青虫咬成一片一片的,然后三只五只一组咬住每一片的边缘,一起把肉拖进了洞里。另外一些大个的蚂蚁用自个儿的力量就能把肉片进洞里。只见没有一只蚂蚁是闲着的,更不会有蚂蚁贪小便宜,把肉拖到一个独自的地方去独自享用。那只最先看到大青虫的蚂蚁,指挥着其他蚂蚁,使整个搬运过程非常有条理,一点儿也不杂乱。而大青虫也在很短的时间内被拖进了洞里。
离开时,我仿佛看见了这群蚂蚁们享用大餐时的快乐情形。对呀,是团结,才能让他们在这么短的时间内,享受自己美味的食物。自然界中连蚂蚁也懂得团结,人类社会中却很少看见这种美好的现象。人类难道不需要团结吗?当然不是!团结,可以带来这么多好处;团结就是力量,我们也要团结起来哦!