做优秀的自己作文
这是一个充斥着浮躁的社会,这是一个充满焦虑的时代,每个人的小情绪都不由自主地跟着浮动的空气躁动起来。“心静自然凉”有时候不得不再一次验证它真理性的存在。
社会越来越进步,生活越来越提高,物质越来越丰富,人们却不是越来越幸福。为什么?我们可以说这是个物质极大丰富的时代,也完全可以说这是个物欲横流的时代,因为有欲望,所以不满足;因为忙攀比,所以不幸福。
可不是吗?从小到大,不管是有形的还是无形的,我们不都在与人较比吗?你看看某某家的孩子多听话,你看看某某同学学习成绩多优秀,你看看某某某上了一所什么大学、找了一个什么工作,你看人家升职多快,你看人老公多能挣钱……如此云云,不都是在引导着你去比较吗?社会大环境如此,人个体又何尝不是呢?为什么我就比不上谁谁谁?为什么某某有车有房有存款而我却没有?出发点并不是你需要车需要房离了车离了房走不动道儿活不下去,而仅仅是因为别人有我却没有。细细想来,不是很可笑吗?为什么别人有我就要有,为什么我要以别人有没有判断自己要不要有,而是不根据自己到底需不需要必不必要?
我宁愿相信是社会发展太快,我们有点跟不上步伐迷失了方向,也不想这是本性使然。为什么要通过比较去争取去给自己无尽的压力呢?难道我们自己竟不堪到需要靠别人的成功才能激励起自己的斗志吗?
不得不承认,社会中的每一个个体都是一个独一无二的存在,我就是我,找遍世界的任何一个角落,也找不到第二个我。一个人有一个人的生存状态,有自己不同于别人的世界观、人生观、价值观,有自己独一无二的思维方式和生活方法,当然也应该有适合自己的精神追求和奋斗目标,你只需要找适合自己的,而不是努力去压过别人的。
是该从“向谁看齐”的惯性思维中跳出来了,为什么要向谁看齐,而不是追求更卓越的自己?别人的可能是好的向上的,却不一定是适合你自己的。
在这个社会急速发展的时代,大楼越来越高,人群越来越大,厂房越来越多,工作越来越繁重,生活节奏越来越加紧,个人空间却是越来越狭小。当个人人均占有空间与经济发展水平越来越不相适应的时候,唯有我们的思想还是可以不受侵犯、可以给自己紧张的人生聊以慰藉的。难道已经浮躁不定的我们,在体能备受开发的同时,还要让自己的情绪和心境也去受制于人、受制于本可以不存在的欲望吗?为什么一定要去跟别人比拼?为什么不去自己独立地诠释自己的生活?
我们是有手有脚有思想有头脑的高级人类,是有精神有能力有想法有追求存在于这个世界的不二个体,为什么不能主动的能动的去主张自己的人生自己的未来自己的幸福,而非要去受别人的成功别人的光芒别人所谓的幸福蛊惑和操纵呢?社会本已浮躁,人们又如此不安,为什么要去给自己增加这无谓的压力和负担呢?做别人只能迷失了自己,做自己才能把握人生的方向。不管社会再浮躁、工作再繁重、人性再复杂、竞争再激烈,只要我们有一颗强大的内心,只要我们足够坚强,生活的美好便会无尽的延伸。
不要再试着去做最好的别人,乐观,向上,努力去做更好的自己!