美好的记忆作文
夏日的午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理书桌。从一本旧书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起,拂去上面的灰尘,只见两张如向日葵般灿烂的笑脸,往事悄悄绽放开来。
照片上的两个女孩,一个是我,鸟巢造型的头发下做出一个丑丑的鬼脸;另一个小女孩有着微黄且长的麻花辫,细长的眉角。和她在一起的时间很短,但那段记忆却悬在脑海里的宝石,永远那么美。
那是上小学时,放暑假回乡下姥姥家,姥姥从邻居家为我领来了一个玩伴——小英,让我们一起玩。记得当时的她长发微黄,眼角细细的,紧闭着双唇,一身不太合体的衣服,也许是她姐姐穿过的衣服吧。她也在好奇地打量着这个“奇装异服”的我。慢慢地我们打破了沉默,我拿出水果给她吃,她先是推辞,不过在我的极力劝说下,她终于收下了,冲我笑笑,露出了两颗很好看的贝齿。
渐渐地,我们彼此熟悉了。她的脾气很好,能忍受我对她施加的所有小暴力。小英除了很宽容大度之外,还会很多我想都没想过的事情:爬树、凫水、摘鸟蛋……她经常带我去田里逮蚱蜢,拾鹌鹑蛋,采花做花环,爬树摘桑葚,甚至教我给她家的小鸡和猪宝宝喂食。小英简直成了我心中的偶像了。
直到有一天她窘迫地说:“请教我写字好吗?”我听后很是吃惊,进而特别的开心,便欣然答应了——我终于有机会在小英面前大显身手了,于是,我就用树枝在地上教她拼音。小英很聪明,学得很快,我夸奖她,她开心地笑了。可是,小英对算数不是很理解,我教了她好多遍,她仍是一脸茫然。我终于忍不住说:“你真是笨死了!”她满脸涨得通红,眼里噙满泪水跑开了。我后悔自己那样评价她,以为她再也不会原谅我了,直到晚上,小英兴冲冲地跑到我跟前,说:“你看对不对,我做出来了!”我看着她做出了正确答案,羞愧地说:“对不起!”只见她努力睁大眼睛,疑惑地问:“什么啊?对不起什么啊?”看着她那既认真又可爱的模样,我笑了。妈妈抓住时机摁下快门给我们拍下了这张珍贵美丽的照片。
这个夏日的午后,蝉鸣依旧,却不见了那张笑靥如花的脸,心中有无法拂去的丝丝怅然。轻轻地把照片放回书中,不知道多年没联系的她,是否记得曾经有点蛮不讲理的我?但在我的记忆中,那段美好永不会褪色!