保护自己的作文
做一个知法懂法守法的公民是我们每一个人的基本义务,但是,在偌大,复杂的社会里,总有一些人投机取巧,为了自己的利益做着伤天害理的事情。所以,在欺骗和邪恶面前,我们所能做的,便是学会保护自己!
从小到大,当家人朋友在谈论有关违法犯罪的事件时,我总理所当然地觉得自己离这些事很远很远,当老师长辈在告诫我应该如何防范陌生人,不要上当受骗的时候,我总觉得自己在看清坏人看清骗局面前绰绰有余。直到大一刚入学那会,自己在骗局面前乖乖落网,我才知道以前的自己是多么的天真。在上大学之前,我是住在一个出门都可以不用锁门的小镇上,镇上也都是熟人,自然人与人之间的信任就多了许多。来闽院上大学,是我从小到大第一次一个人出远门。相信很多同学和我一样,在大一刚进来那会最关注的事情之一是如何考英语四级,也就是在那个时候有一个姐姐来扫楼,向我们介绍订购英语四级报纸的事,说订了就有送四级的单词本,还说了每一个月都会有专门的同学来给我们送报纸,还编造往年订了她们家报纸的同学几乎过四级不是问题,也就是这样一个情况,我和舍友就稀里糊涂的订了她们家的报纸,每人还交了200元的定金。结果可想而知,这件事就这样不了了之,那个姐姐从此消失在我们的视野,我们的.200元也就这样花的冤枉。也就是从那个时候开始,我开始反省自己,甚至纠结于自己相信别人是不是错了,我一遍一遍的思考着这些事,终于某一天,寻得了一个答案,那就是我依然要选择相信别人,但我要学会辨别,辨别哪些人值得相信,哪些人不值得相信,对于陌生人,不要轻信,关于金钱交易问题等要好事多磨,三思后行,要学会保护自己!
和世杰学长讲的那些个案例相比,我这好像并不算什么了,但我知道,如果我不提高自己的防范意识,也许下一个再被骗的依然是我,而且后果可能更加的严重。所以,在未来的道路上,我会小心翼翼保护自己,也希望广大同学们和我一样,学会保护自己,不再让坏人得逞!