独自漫步在那樱花下,暖醒的春风拍好着衣襟。细碎的花芒穿透枝叶,记忆随之飘到那年春……
曾记那时,你我共阅陶知行知先生的文意,有那么一句话,至与仍令我记忆犹新“:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干;靠人、靠天、蒙夜上不算是好汉。”您渴望我可以向往自主,可以追求独立。所以您选择了放手,但我知道,您并不是弃之不理而是循循诱善,在我茫然无措的时候,让我迷途知返,在我走向成功的时候,奋力推我一把。您教会我追求独立,您为了让我的人生更精彩,倾尽了您的爱与心血。
妈妈,您记得吗?我曾问过您为什么要教会我独立,您说:“嗯…就如《霍乱时期的爱情》所说的,趁着年轻感受各种“痛苦”吧,不然到老了没有什么可怀念的了。”您还说过,“独立自主地闯荡,有助于我更好地理解生命的意义,我也能从中找到真正的自己。
我很庆幸,我的妈妈选择了自己孩子尚未羽翼丰满时学会独立分自主。选择了放手。“天行健,君子以自强不息”,这曾是您的口头禅,妈妈,您用最温柔,又最热烈的方法教我成才。
人生不易,烦恼杂念总是与我们相伴,您的一次次叹息总在黑夜里独自一人。您想要用那精巧的手臂把我拢在怀里,但却又怕太过于溺爱,妈妈,您可以靠在我这小小的怀里,虽不算有那种安全感,却有我对你满满的爱。
我相信清风明朗,万物可爱;人间值得,未来可期。我不怕黑,不怕冷,不怕路远马亡,星辰暗淡,只怕辜负了韶光,虚度了年华。妈妈,感谢您教我成长,为自己的人生交上满意的答卷。