今天在报纸上看到了一篇报导,内容是探讨有关于电动车的发展状况。这篇报导主要的议题当然和环境保护是脱不了关系的,然而其中做重要的旨意还是在深究我们大家的心态。
大家对电动车的要求,不外乎方便实用,只是当前的电池科技并不足以提供我们的汽车犹如汽油引擎一般的动力。要使用电动车必须要忍受缓慢的车速,以及有限的航程距离。
大部分的人都无法接受电池动力所带来的不方便,因此就不可能会为此付出昂贵的价格购买电动车,而汽车的制造厂商更不可能为了环保而牺牲自己的利润,以致于电动车在短期之内是无法普及的。
这样的结论让我觉得十分感慨,我们人类常常都只为了自己的方便而牺牲别人,甚至是牺牲我们的环境。己所不欲勿施于人的道理每个人都知道,但当要身体力行时却总是自私妄为。
社会上总是在提出许多环境保护的议题,总是在提检讨改进的方案,但是当要执行的时候却总是不见下文,令人不禁要问整个社会环境都是如此虎头蛇尾,虚应故事的作为,那我们要如何教育我们的下一代呢?而又如何能给我们的下一代一个适合生存的环境呢?