桂花香作文
又到了金秋。今年的秋天似乎来得早了些,而秋的使者桂花,也早早地开放了,吐出丝丝令人心醉的芳香。
在教室北窗,有一棵桂树,每到这个时节,总能让人嗅到秋的气味。我的思绪也随着这馥郁香气,开始慢慢萦绕。
记得在儿时,每年也是在这样的季节,我都会随父母去奶奶的小院逛逛。奶奶很早就患了气管炎,闻不得浑浊的空气。于是,每天早晨为奶奶开窗的“重任”就交给了我。每天早晨,我早早地起来,光着脚丫,蹑手蹑脚地走上“吱呀吱呀”的老木楼梯,躲在奶奶屋子门前。听到了奶奶的咳嗽声,才推门进去。我得爬上一把藤椅,费力地站立起来,打开木窗的插销,使劲一推,窗子才会打开。顿时,一阵凉爽、夹杂着桂花香味的秋风,扑到我的脸上。我转头问奶奶,“舒服吗?”奶奶笑着回答:”你给我开窗当然那舒服了。“然后看着我深厚窗子外面的什么东西。我转头,呀!是一桂树。树梢已经高出了二楼的窗梢。枝头开满了金色的小花。东一团、西一簇地挤在一起。朝阳泻了一地。接着,奶奶会穿好衣服,下了楼,找了一跟竹竿,颤颤巍巍地打起了桂花。我刚提着一个竹篮,东奔西跑地接着往下落的桂花。点点桂雨落在我的身上,奶奶望着我,哈哈大笑。我莫名其妙,也跟着笑。这老院里,留下了无数这一老、一小的身影。
桂花谢时,我也该走了。奶奶会倚在桂花树下,身上留着淡淡花香,摆着手,再过一段时间,奶奶会托人捎来桂子。当时不知什么是桂子,现在才知道桂子是很珍贵的,不是每棵桂树都结桂子的。还有她亲手做的桂花糕。
如今,老屋早已拆了,奶奶也住进了公寓。而儿时的窗、桂花、桂子……都依旧保鲜。永远不会忘记老屋窗外的花香,飘进窗的全是爱的气息!