一幅漫画的启示作文
有一幅漫画,虽然看似简单极了,但是内函却十分丰富,意味深长,给予了我很大的启示。
漫画中有一片草原,草长得十分茂盛,一天,一位放牧人来到了这片草原上,他把马给赶到了草原上,当其它马在津津有味吃草的时候,有这样的一匹马,它正在打瞌睡,它瘦骨嶙峋、精神萎靡。而那群吃草的马都膘肥体壮、神气十足,这匹马和那群吃草的马相比,无疑是天壤之别。同样的草地,为什么有的马瘦弱,有的马壮实,莫不是吃的草不一样,还是什么?原因就在草地上的大部分马都在到处找草吃,而那匹马却总是在偷懒。当别的马在吃草后,奔跑、嬉戏时,它却在睡觉。其它的马褪去旧的皮毛,浑身油光发亮了,而这匹马那粗糙的皮毛却久久不褪去。
看着这幅漫画,我不由得想起了我们班期末考试的情况。有的同学三门功课总成绩一百来分,而有几个同学总成绩却三百九十多分,每门功课近乎满分。仔细想想,同在一个班级,同样的老师,差别怎么就这么大呢?老师也一视同仁,没有偏袒。追究其原因,还不是学习态度惹的祸?班里学生多么像这幅漫画中的马儿!那些认真学习的同学,比如小航、小恒等等,就是那些在草原上认真吃草的马,在学习上专心致志、一丝不苟。他们总是精益求精,把知识学得扎扎实实,他们争先恐后,生怕有同学超过自己。到头来成绩满满,几乎全是满分。而那些上课不专心听讲,对老师讲过的话充耳不闻,左耳朵进右耳朵出,对学习没有丝毫的积极性同学就是那匹总是偷懒只是一心想睡觉的瘦骨嶙峋的?C马。比如每次成绩都是最差的小坤同学,上课时他老是心不在焉,思想开小差。老师多次教育,他依旧漫不经心,执迷不悟,经常和那匹?C马一样,一幅懒洋洋的样子。
多么相似的情景,多么鲜明的对比,多么有力的讽刺和深刻的启示!但愿这幅漫画能唤醒那些还在昏睡的同学,行动起来,努力学习,奋起拼搏,不辜负现在的良好条件、大好时光,努力成为驰骋知识草原上的强者。