一幅漫画的启示作文
“文盲”这两个字对于我们这代人来说,是一个非常陌生的词,不但平时很难见到“文盲”,就连这个词都很少有机会接触。但今天在语文书上,就看到了一幅名为“假文盲”的漫画。
这幅画画的是在一个寒冷的冬日里,在一个汽车站的站台上,有几个高大的、健壮的、衣冠楚楚的男子正在等车,在他们站着的地方有一块牌子,上面写着五个大字“母子上车处”。在母子上车处的旁边,有一个怀抱婴儿的母亲,她衣着单薄,在寒风中瑟瑟发抖,显然,她是被这几个衣冠楚楚的男子挤到一边的。只见那几个男子目不斜视、无动于衷的站在那里,仿佛没有看到被挤到一边的母子,更没有看到眼前的指示牌。难道他们是文盲?但可笑的是,在这群“文盲”里,居然还有一个戴眼镜的。当我看到这里时,已不觉得可笑,而是感觉可悲了。
看到这幅漫画,使我想起了去年夏天在上海世博会上看到的一幕:有几个四肢健康的人,为了进馆不用排队,居然冒充残疾人坐上轮椅,走绿色通道。这些“残疾人”一旦进入场馆,竟奇迹般的站了起来。这一幕被几个外国朋友看到了,他们都被眼前的“奇迹”惊得目瞪口呆。连连用不太流利的普通话大声叫道:“哇,这真令人惊奇啊!”作为中国人,我觉得真丢脸,真想找个地缝赶紧钻进去。
以上两个事例的发生,完全是因为有那么一些爱占小便宜的人,为了自己的蝇头小利,而去损害大多数人的利益,甚至是损害了国家的荣誉。假如人人都不遵守秩序,不为他人着想,那么,这个世界还有道德可言吗?所以,我们不能做“假文盲”,更不能做出“假文盲”、“假残疾人”的行为,这不仅仅是损害了他人,更损害了自己。