成长的作文
书山有路,学海无涯。读书如同给精神沐浴,为灵魂加冕。莎士比亚说,书籍是全人类的营养品,对于我来讲,书籍是我的必需品。而我也正愿意成为一个有心人,踏墨彩长卷,遁万千哲思,让书香,伴我成长。
窃以为喜爱读书的原因有三:一为开阔视野,增长见识;二为集思广益,独立思考;三为寄托情感,精神自由。
书香,伴我成长。每一本书,都是一个宇宙;每翻开一本书,就如同进入了一个新世界。如果没有阅览《史记》,我不懂上古;如果没能打开《苏菲的世界》,我不懂哲学;如果不曾手捧《水浒》,我不懂豪杰;如果没有翻开《长征》,我不懂前辈的抗争与鲜血……大千世界,无奇不有。一本本书中所蕴藏的故事与奥妙,值得我去探索,也值得我为之痴迷。
书香,伴我成长。每一本书,都有其独特的艺术魅力和文化内涵;每翻开一本书,就仿佛在与作者进行超时空的心灵沟通。《听听那冷雨》让我领略到了余光中先生那或沉重、或激昂的深刻情感;《文化苦旅》使我醉心于余秋雨先生所指点出的条条中国文脉……读书万卷,下笔有神,一本本书中所浓缩的思想精华,刺激了我的思维,让我也不由得开始独立思考人生、思索当下。忆及,曾几何掌灯夜读,沉浸在笔者的语言跃动中,忽而灵感骤现、文思泉涌,即刻奋笔疾书,录随感千字,欣然入睡。于我而言,若未曾纵步书山,我无法于红尘中修行,于人海中打坐。
书香,伴我成长。每一本书,都拥有着撼人力量;每翻开一本书,都可以感受到一种能量灌入身体,神经为之一振。当我不堪学业重担,想着逃避之时,《月亮与六便士》中,查尔斯在乱世中也不忘仰望星空,寻找属于他的月亮的影像便映入我心,让我不再彷徨。当我考试落榜,心灰意冷之时,《名人传》中,贝多芬从乌云密布中拾起热情,继续出发的坚守便给我当头一棒,让我不再迷惘……书卷多情似故人,一本本书将是我人生路上永远的伴侣,不论是艰难困苦,还是踌躇满志,书香,都能解放我的精神,助我翱翔于知识的蓝天。
开阔视野;集思广益;寄托情感……以上种种,是我对书的喜爱,也是我开启书籍大门的钥匙,更是书香伴我成长的见证。
我愿,让书香,伴我晨昏暮晓,伴我喜怒忧乐,伴我不断成长。