成长的作文
小时候总是盼望自己快快长大,时常美美的憧憬着这一天,就象《童年》中唱的那样:盼望着假期,盼望着明天,盼望长大的童年。我想,之所以萌生出这种念头,是我把长大理解为可以自由自在不受别人的管束,可以逃离长辈的唠叨,可以依照自己的意愿做自己喜欢的事吧!
走过青春,才突然发现成长是要付出代价的,我没有寻找到自己向往的那种快乐,因为成长,我们必须脱去幼稚的外衣,从此再也没有属于我们天真无邪的故事;因为成长,我们必须面对儿时伙伴的一个又一个远离,从此纯真的友谊只能成为一种美好的回忆;因为成长,我们必须加入残酷的竞争队伍里,为实现每一个目标而努力。
学会了煞有介事地遗忘;学会了转身再转身然后重新开始;学会了聆听所有语言里不同的音节;学会了像别人一样用密码去写诗。那些藏在心底的声音,谁听又有谁懂?人生有许多境遇不由自主,伴随着成长的历程,我们似乎一直在相聚和离别,获得和失去,有快乐也有痛苦。
假如时光可以倒流,我愿停驻在儿时的纯真里,默默的把一切珍惜,然而,时光不会倒流。彩蝶是经破茧而出才游戏于灿烂的花间,那我呢?成长的途中我必须舍弃太多太多的美好,但我仍要坦然的去面对。
太多的为什么,我们追问别人,我们逼问自己,当时光一天天流逝,注定我们不得不面对新的现实,做出新的选择,也许这就是成长的代价。岁月让曾经天真的我们不再天真,让曾经单纯的我们不再单纯,然后,我们坚强,我们勇敢,我们终于明白,失去也是人生的一部分。
尘埃落定,蓦然回首的时候,我们已不再年轻,我们早已跨过不羁的河流,那一份生活的淡定与从容,应是岁月赋予我们从未有过的惊喜。扎根于身边塌实的温暖,那曾经的梦已终究成了尘封的记忆。