关于自己作文
闲假时分,人的心灵往往是最宁静的,趁这时,取出一片美文来静心品读,无疑是一种享受。
窗前清风拂过,我随手翻开了陈明弼的一首诗歌《路》平静的心情随着文章的深入理解,而振憾起伏。
“踏倒了荆棘蒺藜,路就会清晰可辩,左顾右盼,不敢抬步,有路也是满眼荆棘。”人生之路,处处充满挑战。时而寸步难行,时而清晰可辩,却一再犹豫,错过了机遇。我不禁想起了项羽,“至今思项羽,不肯过江东”就是因为项羽畏惧了那回头的荆棘,才放弃了路,自刎而死,多么可悲!若项羽能明白“路不能重走,心却可以回头。”那就不会有这样的悲剧。
“当你选择的时候,路也选择了你,成功不取决于路的选择,而在于选择了你。”当爱迪生选择了从事科学事业后,正是因为他不懈努力和付出,才会有一千多项发明,为人类带来光明,点亮了他选择的路。
“小路常常走出同类,大路未必走得出自己”小路是大路的起点,是通往大路的捷径,就如那涛涛江水,若没有小溪的汇合,它永远不会那么翻腾。
“人生最舒服的路,往往是错路,及早发现失败之路,也是一种成功。”佛教有句“回头是岸”不就是说明了这点,有时候,人们明明知道是错路,却仍然抬步,那是多么悲哀,有时候,路是笔直的,而人们偏扭曲了路线的方向,从而走向黑暗的深渊,人可以改变路,路也可以改变人。
“路的最高境界是无形,它永远延伸于内心”一条延伸于内心的路,常人很难摸索道,但一条没有污垢的路,往往就在人们最近,最近的角划落,心高,路就宽,心窄,路就窄,心宽一寸,路宽一丈,即使眼前只是小路,也因你的内变成大路。
在人生的道路上每跌一跤,就会增加一道疤痕,当生命经历岁月风刀霜剑的割削,冲破了名利,权力,欲望的羁绊束缚,结晶出成就便走向安静之极致。
合上书本,睁目静思,自己仿佛也来到了心灵静处,思索着……