读书的启示作文
在众多读书名言中,我最喜欢的一句名言是:读书破万卷,下笔如有神。
有一次,我冥思苦想,却怎么也想不出作文怎么写。我跑去问妈妈。妈妈并没有马上回答我,而是把我拉到身边说:“妈妈给你讲个故事:从前有个秀才,它不爱读书。写文章时,绞尽脑汁也写不出一个字。妻子问:‘你写文章,怎么比我们女人生孩子还难呢?’秀才说:‘不错,我写文章就是比你们生孩子还难,你们生孩子肚子里有东西,可我写文章,肚子里空空如也。’我非懂似懂地点点头。妈妈继续说:”你也一样,平时要多多积累,而积累离不开阅读,所以要‘读书破万卷,下笔如有神’。“我便开始勤奋阅读,让我的作文不再”又干又柴不好吃“。
又一次,我又在作文上碰到难题了。妈妈说:”不能老用名人名言,你见过哪个作家是抄的。要用词语来修辞作文,用佳句来点缀作文。“我明白了,日后的作文常居全班之冠。
”读书破万卷,下笔如有神“让我受用不尽,已成为我的座右铭。