胡辣汤大家都很熟悉吧!它也是我最喜欢的食物之一,并且深受大众的喜爱。
胡辣汤是河南传统早餐,现在的胡辣汤在卖早餐的地方很常见,可是相传胡辣汤可不是人人都能喝到的,在以前,胡辣汤只能皇上一人能喝。
胡辣汤给人的第一印象是“黑暗料理”的感觉,因为它的颜色一般是暗褐色的,汤味浓郁、汤汁粘稠,然而它的味道却不是特别辣,仅仅微辣而已,十分适合配着其它早点进餐,这也是大家喜欢它的理由。
胡辣汤的食材非常常见,主要食材有:牛肉、面筋、粉条、木耳等,简单的食材经过加工却变得十分美味。喝上一口,汤汁淡淡的辣,伴着浓浓的香,在口中慢慢荡漾开来,让人感觉香而不腻,回味无穷。
我的奶奶做的胡辣汤堪称一绝!今天我决定要跟奶奶学习做胡辣汤。一大早,奶奶就准备好了胡辣汤的食材,我对奶奶说想自己亲手做,他来指导。奶奶笑着答应了,我高兴极了!我仔细地把食材清洗干净,控干水分,然后小心翼翼地切好。按照奶奶说的做,起锅把油烧热,先放葱花、姜末等配料炒香,然后加入牛肉,滴点儿料酒去腥提鲜,等牛肉炒至五分熟,倒入开水,放入其它食材,这时可以调味了,奶奶说:“胡椒是胡辣汤的精髓,是不可缺少的调料。”阵阵的香味扑鼻而来,香喷喷的胡辣汤做好了!
做好的胡辣汤再放一些香菜和芝麻酱,别提有多美味了!我迫不及待地先给奶奶盛上一碗,嗯……好香呀!奶奶对我不住地夸赞,说我得到了她的真传,我吃着自己的劳动成果,感觉格外的好喝!我“咕噜咕噜”地喝下了两大碗,满足地深吸了一口气,空气中全都弥漫着胡辣汤的香味。
家乡的胡辣汤,味美气醇,真不愧是河南的一道特色珍品!