家乡美食作文
我的家乡内蒙古是一个神奇而美丽的地方。那里天高云淡、水草丰美,牛羊成群;那里的人民勤劳勇敢、热情好客;那里的美食更是让人流连忘返。
一年级暑假,我第一次来到了内蒙古大草原。我们沿着草原天路一直走,就来到了乌兰布统大草原。一下车,一位身穿精美蒙古服饰的大姐姐就给我们献上了洁白的哈达。她们一边唱着祝酒歌,一边给我们端来了香气扑鼻的马奶酒和奶茶。只见她们右手无名指蘸一下奶茶,向上面弹一下,表示祭天;再蘸一次,向下面弹一下,表示祭地;然后再蘸一下,往额头上横划一下,表示祭祖先。这时我们就可以尽情享用奶茶和马奶酒了!我端起了奶茶刚抿了一小口,就感觉哪里不对劲,这奶茶怎么是咸的啊?我刚想偷偷吐掉,一位蒙古族姐姐就看到了,向我解释起来:“这是草原的奶茶,跟你们平时喝的奶茶不一样。内蒙人以前是游牧民族,身上经常出汗,就喜欢在奶茶里加盐来弥补身体里盐分的流失,慢慢地也成了一种饮食习惯。”听了这话,我忽然觉得咸奶茶也好喝了起来。
那位姐姐把我带到了一个摆放着各种奶制品的餐桌旁,开始给我们介绍那些我看着就流口水的小吃。奶条和奶干是长方形的短条,白色里藏着一点微黄,奶味很浓。奶豆是白白圆圆的,豌豆大小,嚼起来很黏牙。奶泡是洁白的,圆柱体,上下两头都被收了一下,像是牙膏管的尾巴一样,吃到嘴里有淡淡的生奶清香,口感脆脆的,可进嘴巴不一会就化了。奶贝是花型的,轻轻一咬,就裂成了两半。我大口大口嚼着,心里可是美滋滋的。
其实,内蒙古的美食还有很多呢。烤全羊、手把肉、风干牛肉干……同学们,听了我的介绍,是不是也勾起了你的馋虫呢?如果你也喜欢,就快到我的家乡来做客吧!