写外婆作文
亲爱的外婆:
您好!
不知不觉,我已经长大了,长高了许多,今年又是新的一年。千言万语化作成这封家书,来表达我对你的思念与感恩之情。
留在我印象里有一件事记忆犹新的事情,至今想起来都回味无穷。那是在今年放假时,我与母亲回家看望您正赶上插秧,我从未体验过插秧,好奇心促使我想体验一把,经过您的同意,我便“全副武装”,踏上了有趣的“征程”。激动的心情好似泉水般地涌上了心头。
首先,您给我做了个示范,您先穿上水靴,踩进泥水里。说道:“这水不深,不要害怕”,短短的八个字给了我莫大的勇气与信心我便开始跃跃欲试了。您一手拿着秧苗,一手插秧,我看了后,觉得好似并不难。当您示范完毕后我便踩进了泥水里,可是泥水好像强力胶水似的,缠住了我的双腿,您却悠然的走到我身旁说道:“知道插秧的不容易了吧!”可是我并不向这泥水屈服,并且又坚定了我的信心,也是在这一刻,我看见您的脸上流露出了笑容我重新振作了精神,拿起秧苗,扎进田里,可是秧苗像一叶小舟似的,漂浮在水面上。我便急了,赶忙问您是怎么一回事,您又一次笑着说:“插秧时脚要分开,春天的秧苗要插得浅一点,并且要根落在土壤里,夏天的秧苗要插得深一点。不然烈日会把秧苗烤死的,如果田里有脚印,必须用手去弄平,当然如果遇到恶劣天气就要看它自己的本领了。”我听了后十分感动,不禁想到一段话:“不只是植物,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”
半小时过去了,我已经插了不少秧苗,我感到十分骄傲,您的脸上再一次洋溢出了笑容。您的这三次笑容,同时让我了解到:只有辛苦的劳动,才会换来丰收的喜悦。同时,您的笑容也是对我成长的喜悦!