写外婆作文
在我们家里,我外婆的勤劳可是数一数二的。
每天,外婆都起得比我早,我人生中最大的困惑就是外婆到底什么时候起来。而且我发现用过的碗碟很快在橱柜里排得整整齐齐,换下来的脏衣服第二天就在晾衣架上翩翩起舞。所以,我准备去一探究竟。
那天,我把闹钟定得格外早。第二天,我天还没亮就醒了,只听吱呀一声外婆的房门开了。她走了出来,我也迅速从床上爬了起来,偷偷地穿好衣服,蹑手蹑脚地跟在外婆背后。看见外婆进了厨房,我也跟了上去,躲在了门背后。只见外婆刷起了碗,池子里的碗碟满是油污,外婆挽起袖子,拧开水龙头,一个个油乎乎的碗碟在外婆的手中旅游一趟,马上就变得锃光瓦亮。刚把碗刷完,外婆一转身又进了厕所,将每人堆积的衣服拿起来,开始洗。堆成小山一样的脏衣服一件件都焕发了容颜,洗去了污渍,被挂在了阳台上。
我又回到床上,回想刚才发生的事。怪不得每天的活都干过了,原来是外婆这么早起床做的啊!外婆都快八十了,还每天做这么多家务,会累病的。
朦朦胧胧之中,我好像又睡着了,门外传来开锁的声音,我赶忙从房间里探出头来,看见外婆提着好几袋菜走进来,她的额头上满是汗珠,满脸通红,忍不住喘着粗气,她拎着菜进了厨房,开始准备今天的早饭。这时,天才刚蒙蒙亮。
程子诺,你干吗呢?原来是妈妈,我压低了声音说道:嘘,妈妈,我在看我们家的‘田螺姑娘’呢!看到忙忙碌碌的外婆,妈妈顿时明白了,笑着揉了揉我的脑袋:外婆总说自己闲不下来,其实都是为了让我们能多休息会儿。
外婆今年已经七十八岁了,身体还很硬朗,这都是因为她的勤劳,她的勤劳里藏着对晚辈满满的爱。