成功话题作文
一个星期天上午,我打完乒乓球回家,发现妈妈不在家,我心想:“谁言寸草心,报得三春晖。妈妈为我付出了那么多,不如今天趁这个机会为妈妈做一道菜。”
于是,我来到厨房找了几个茄子,把茄子洗干净,然后放在菜板上,拿起菜刀,“唰唰唰”随着一阵响亮的声音,茄子被我切成了大小匀称的片,然后,我又去生火烧锅,我先放了一个袋子堵住蜂窝煤灶的洞,抓了一些木渣,再点火,或烧起来后,我又放了点小柴,接着我才开始放大柴,火燃得很旺之后,才开始把铁锅放上去,一会儿工夫,锅冒出了青烟,锅很快烧热了,于是我到了点菜油,没多久,锅里的油就啪啪啪地响了起来,聪明的我赶快躲得远远的,以免油溅到我身上。一会儿,锅里的油平静了下来,我走近锅边,放一点花椒和辣椒,我真准备放茄子,可是锅里的油突然爆了起来,滚烫的油溅到了我的手上,我快速地缩回手,没想到慌乱之中把放在锅边装有茄子的盆子打倒了。我赶紧弯腰下去把盆子捡起来,可是盆子太烫了,我一甩手,又把旁边的一袋鹅毛碰翻了,几片鹅毛飘飘悠悠飞进了锅里,我真是哭笑不得,懊丧极了。
“哎,算我倒霉,那就重新来做吧。”我的不服输的劲儿又上来了。
于是,我倒掉锅里的油,把盆子和茄子洗干净,准备从头再来。这次,我吸取了教训,等锅里的花椒炸完之后,我才慢慢走过去,不慌不忙倒下茄子,炒起菜来,我学着妈妈的样子,用锅铲翻炒茄子,看看茄子快熟了,我又放盐和味精,估计快熟了,我把菜盛在盘子里,用筷子夹起来尝了一口,嗨,味道还不错。我既高兴又自豪。
吃午饭的时候,妈妈回家了,她闻到了一股浓浓的香味,于是走进厨房,看见了我炒的菜,高兴地说:“我的儿子长大了,学会炒菜了。”说完,妈妈抱着我亲了一口。我的心中真是比吃了蜜糖还要甜啊。
这件事告诉我一个道理:什么事情都要敢于去尝试,不要怕失败,就一定会成功的。