“天下无草”!森林里,田野里,平原上……到处都是草。
草,虽然没有水仙花那么纯净,没有木兰花那么婀娜,没有牡丹那么壮美,没有各种秋菊,没有千里桂花那么珍贵,但是却有这些花所没有的特质。
快看!草在风中挺立摇曳,那么柔软耀眼。一阵风吹来,小草伸开双臂,弯腰触地……就像一个女孩尽情地跳舞、打游戏。
我家楼下有个空地。虽然地面已经裂开,但上面的草已经长出嫩绿的叶子,像士兵一样成排站立。有一天,突然下起了大雨,很多银行家、鲜花甚至小树都被风雨打了。我担心窗外的草。我想:如果雨下得这么大,草会被淹的。雨停了,我迫不及待地赶到窗外的草坪。我看见草在浅水中摇摆。我看着摇摇晃晃的草,对自己说:“唉,这些可怜的草快死了。”但过了一会儿,大家都浸在土里,草顽强地站了起来。看着草,我不由想起一句诗:“平原上苍茫的草,每个季节都来来去去。野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”这首诗写得多好啊!我亲眼目睹的这些草不也是这样吗?
盛夏干旱,庄稼和花朵都渴得垂下了头,露出可怜的样子。这时候再看看草,你会发现它们还在倔强地昂着头,像强壮的小战士。
每当冬天过去,草就会发芽,长出绿叶。无论是在贫瘠的土地上,高山上,还是在石缝里,它坚强的性格,蓬勃的精神,真的是让人叹为观止。草小而大。他默默无闻地点缀着世界,从不炫耀自己。然而,它那不屈不挠、顽强的精神难道不值得学习吗?