蜡烛在人们心里是一个微不足道的小角色,可在我的心目中它那无私贡献的精神是那么的高尚啊!在燃烧的那一刻它那晶莹、美玉般的躯体在慢慢的熔化,它那橘黄色的火苗,发出微弱、柔和的光亮,一点温暖,是那燃烧的蜡烛,尽最大的努力在发挥自己的光和热。它毫不吝惜地燃烧着,身体却越来越小,在“生命”结束的一刹那,还在挣扎着做最后一次努力,终于熄灭了。蜡烛从它点燃的那刻起,就用自己的“生命”带给人们以光明以温暖。
现在人们生活富裕了,基本都用上了电灯,几乎把蜡烛忘记了。可是一旦停了电,人们就想起了它,翻箱倒柜找出它,点亮它。默默无闻的蜡烛毫无怨言地燃烧自己,照亮了别人。在烛光下读书的人们,还能感到一丝温暖的呢!
其实,在我们的生活中也有默默无闻、无私贡献的人们。例如我们的老师!老师们把自己的青春无私地给了我们,一直到白发悄悄爬上了他们的双bi。他们是那么任劳任怨,多么平凡,又是多么伟大啊!为了让能健康快乐地通向成功的彼岸,他们日夜操劳、贡献出自己的一切也在所不惜。
想着, 想着,仿佛有一个小小的烛光在我的心里燃烧,越来越明亮……