珍藏的记忆作文
脑海里的记忆就像黑板上的线条,杂乱无章。然而,随着岁月的流逝,黑板上的那些杂乱的、饱满的线条,也会因岁月的摩擦而变得暗淡,无光。
上小学的我,一天也就一元钱,甚至有时候一元钱都不能得到。那时的我总以为自己很了不起,有些钱啦,就屁颠屁颠地在大早上就把钱花光,到了中午别人吃的时候,我就只有看的份了。
和往常一样,我和一群小伙伴一起回家。才走到一半,就看见又多了一个路边摊,小时候嘛总爱凑热闹于是就和小伙伴们一起走过去看看。那是一个可以说是有点简陋的摊子,一张矮板凳,一个有些开裂、褪漆了的背篓,一个装满糖果的大盒子摆在地下。一位老奶奶坐在那张矮凳子上,约莫六七十岁,褶皱的脸上满是岁月的横迹。
可能因为同情心泛滥吧,走上前去,抓了一颗糖,说:“奶奶,我要这个!”说完,搜了搜自己的口袋,诶!我的钱呢?想了老半天以后,当时凌乱的大脑就得出一个结论:用完了!
正当我发愁的时候,老奶奶说:“钱掉了吧,诺,给!拿去吃吧!”当时我想也没想就一溜烟的跑啦,跑的时候还不忘了糖呢。
从那天以后,我每一次路过,都要躲得远远的。为什么?因为我的钱又用光了!
一直到我听别人说:“你听说了吗?就是买糖那个老奶奶啊,她一天要交给学校900元呢!”“真的吗?”“那还有假啊!好可怜啊!”我听到以后,特感到自卑,是不是她给我的那颗糖给她造成了经济负担?不行,我以后要留一点钱去买她的糖!
于是以后就出现了这样无厘头的画面:某小学生弃钱而逃!
上了初中,又一次看见了那位老奶奶。这一次她并没有在摆摊,而是与其他同伴一起去表演。
我永远都忘不了那位老奶奶,是她教会我怎样感恩,怎样帮助别人。