珍藏的记忆作文
书,既像朋友,又是宝藏,它还盛载着我们童年时一些难忘的回忆。
一次在读《绿山墙的安妮》时我看到“安妮和黛安娜是一对知心朋友,有一天黛安娜到安妮家做客,错把装着葡萄酒的瓶子当成木萄露给黛安娜喝了,结果使她醉了,于是她的父母阻断了她们之间的来往,但又因为她救了黛安娜家的三个孩子使她们又和好如初”这一段情节时,一道记忆的大门在无形中打开……这件事发生在小学二年级,朋友过生日时她姑姑送给她一本《一万个励志小故事》,看着封面上精美的封皮,又随便翻了一下觉得应该会好看就请求朋友借给我。她当时很不舍得说:“这是她新买的书,要我好好对待它。”我向朋友信誓旦旦的保证自己一定会好好爱护它的,朋友这才同意把书借给我,还一再千叮咛万嘱咐要我不要损坏这本书。
一次我在裁花布的过程中,误把朋友的书垫在了下面,使书划破了好几页。当时我很害怕,被吓得面如土色,不知所措,也因为年纪小没有考虑后果,只想一味的逃避责任。于是我便给朋友打电话,让她来取书,以为这样就可以当作什么事情都没发生。但将书还给她后,我心里忐忑不安,生怕朋友会发现我把书划破了。但仔细想想又觉得自己不应该这么做,可是事情已经发生了,又怎么能收回呢?
朋友的父母找到我,看着他们盯视我严厉的目光,我意识到了事情的严重性,他们将书送还给我,并说了我很长时间,让我把书贴补好,不然就不让我们继续来往了。我拿着书把头深深地埋了下去,目光躲闪着就像一个小偷捉住了,心里很愧疚,脸也变得红了起来。谁让我做了错事又不敢承担呢?也许这种惩罚会多少减轻我心中的负疚感,我慢慢抬起头,坦然地迎接他们的目光,但我说出:“叔叔阿姨我知道怎么做了的时候,我分明看到了目光中流露出的慈祥与欣慰。屋内静静的,我在一下一下地用心仔细地贴补书页,就如同贴补我和朋友之间的友谊。为了更好的,我将贴纸剪成花枝状,我要尽自己所能,把它恢复的更加美观。让我们的友谊之花通过这本书延续。
第二天,我坏着愧疚与欢喜又有些忐忑的复杂心情,将书钱和这本我亲自补好的书交给她时,我用近乎请求的目光恳切地对她说到:“我们还能做朋友吗?这本书我不是有意的,对不起。”她面无表情的看着我。我的心里很害怕,怕她会不原谅我。也许她在思考要不要原谅我,也许她还在生气,也许她想和我绝交……都无从知道。突然之间,她的脸上绽放出灿烂的笑容:“没关系,我们还是朋友”原本死悸的心又再次活了起来。她把书给了我,并希望它能成为我们友谊的见证,我们终于重归于好。
这本书被我一直留在身边。也许是苍天有眼,初中时我们俩又被分在了同一个班级,那一次的事情,让我更珍惜我们之间的友谊。
这件事虽然已经过去很多年了,但我仍铭记在心,这也让我懂得了一个道理:不管做错什么,都要勇敢的面对,并试试看能否挽回,那样等待你的,也许你会收获一个圆满而又值得回味的结局。