我的五年级作文
我在平时生活中,特别害怕些奥数,一碰到奥数题,我就会去四处找答案,虽然我知道这是不好的习惯,我们应该去独立思考。
一碰到难题就问,是一种不好的习惯。这只会让自己有一种依靠性,不会做题目,心里就会想:没事,我的某某会告诉我答案呢!长期这样下来,就相当于作弊,而且只是还是一无所获。
独立思考,让我们自己去动脑筋,可以开发我们的思维,让我们有一种独立思想,知识懂得会很快,知识量也会很大。
独立思考也不代表我们不刻意去查资料问家长,正如:有一次我做数学大风车,一看到方程,我头脑就发昏,什么也不会做我连忙跑到爸爸身边问这题怎么写。爸爸看了一下题目,笑了笑,说:“这还不简单?”接着,告诉我一道公式,“自己去想吧!”我自己想了一会儿,用另一种方法去思考,“通了,通了!我做出来了!我会做方程了!哦!哦!”我兴奋地又蹦又跳,“我自己做出来的!”看着自己做出来的题目,我心里愉快极了,脸上笑成了一朵花。
实在不会做的题目,我们还可以上网、字词典等方法自己去查,这样也会加深印象。
总而言之,“天下无难事,只怕有心人。”我们在学习中要学会独立思考,既能让我们体会到独立思考出来题目的乐趣,又能让自己懂得更多的指示。