乌云的眉头缩在一起,拧成一股绳儿,好像随时都要把自己的愤怒化成倾盆大雨,发泄在无辜的人们身上。此刻的我也就是那朵乌云,心中无名的怒火在燃烧,迫切地寻找着可发泄的地方。
雨果然来了,肆无忌惮地坠在人们的身上,大家像受惊的老鼠一般,慌乱地四处逃窜,急忙寻找一个躲避雷雨,躲避内心中恐惧、不安的地方;人们看待这场让人措不及手的大雨,就如同看待一个疯癫的魔鬼一般。我站在雨中,渴望着雨水的来临,也好让内心的愤恨、不平能够消退。
路上的人们用异样的眼光看着我,我渐渐地看到脸上发烫,“这人是疯子吧……”从耳边飘过这样一句话,我原本紧握的拳头逐渐松开,整个人由激愤变为全身无力、麻木;整个世界都在指责我,我已无力对抗,天空开始变得黑暗,路上的行人变得丑恶,我对世界充满了仇恨。突然,一只还算温暖的小手紧紧握住了我苍白无力的大手,我先是一愣,然后不知怎的,我被“小手”带到了一个屋檐下。
从旁边滑落的雨滴坠下,成了一块水洼,廊中昏黄的灯光下,覆盖着一层厚厚的蜘蛛网,泥土堆积的斜坡旁,堆放着一沓小山似的报纸;稚嫩的小手中,紧紧抱着一两个废弃的矿泉水瓶。看得出,衣衫褴褛的他,并不富裕。
没等我开口,他便先问了:“姐姐,你冷吗?要不我去给你拿条毛巾……”我缓缓蹲下,看看半湿的衣裳,仔细端详着他黝黑的皮肤,清澈明亮的大眼睛,赤裸的双脚,脸上有几点泥泞,微翘的睫毛,十分秀气。从他口中打听到:他是一个孤儿,每日与奶奶作伴,经济来源则是奶奶微薄的养老金和废品换来的钱。小小年纪的他承受了这个年纪不该有的压力,但他开朗、乐观,我又有什么资格碰到一点挫折就说不呢?
我被深深震撼了,他的眸子如一汪清泉那般清澈明亮,又如夜幕中满天星辰那般耀眼;我摸摸他的头发,又摸摸他泥泞的小脸,从包中掏出几块饼干,递给饥肠辘辘的他。他小脸激动得通红,又一次紧紧握住我的手,一个劲儿说道:“谢谢姐姐,谢谢姐姐……奶奶一定也会觉得很好吃的!”我泪水盈眶,他是多么善良,孝顺的孩子啊!我笑了笑,说道:“没事儿,你吃吧!”“姐姐,你真美!”这是我听到过最温暖的话了。
雨过天晴后彩虹出现,那是一道多么夺目,耀眼的光芒,他的双眸中的星辰深深地坐在我的心上。