我如此美丽作文
那些悠久的传统文化,从华夏悠久历史的尽头,夹着尘粒与草籽而来,一路逶迤。——题记
落花有情,流水有意,花随水走,水载花流。追逐历史河流,寻落英缤纷。
追一张剪纸,寻一份美好。
剪刀的咔嚓声下,开出一朵朵鲜红喜庆的花,或是鲤鱼戏水,或是双喜临门,或是桃李闹春,或是喜鹊枝头。年味愈浓,便去寻一张凳子,找外婆学剪纸去。不须言语,静静坐着,静静看着,眼前便浮现了布衣荆衩的女子在元日将至时手下生花的景象。外婆剪鲤鱼,我便剪荷花;外婆剪“福”字,我便剪小花;外婆剪桃李,我便呈上一只喜鹊。追且寻之。
久而久之,脸上便浮现出静谧的美好,这样的美好似会让人更加美丽。
追一卷丝线,寻一份美好。
织工铺着一卷如雪的白纱,手腕已如蝴喋般翻飞,隔着工作室的小窗,便是痴痴观赏的我,目光随着丝线的飞起下落而转移,仿若一条金蛇穿梭游走。耳畔响着“刺绣又一分,有人为你等”“翠竹泣墨痕,锦书画不成”的歌调。有时刺绣只等供你观赏,追到、寻到而触不到罢。
然追寻的过程已足以使人更美了。
追一颗云子,寻一份美好。
黑白棋子落下的琅琅之声,便是你我思维碰撞之声,对弈手谈,抚颔思索往往使人美丽。胸有成竹,落子无悔的信心往往使人美丽。棋势已定,拱手承让的谦虚与尊重往往使人美丽。
围棋本身的美,已足够使人美丽的。更美的是追寻它。
追一声锣响,寻一份美好。
伶人穿着云纹细绣的衣,唱着郎骑竹马的戏,沉浸于隔世经年的梦,留台下众客泪落。咿呀唱腔听不懂无事,重要的是去感受,故事的种种剧情自然现于脑海,因感动而落泪。
戏美,落泪者亦美。
追一缕茶香,寻一份美好。
茶翻水涌,烟云缭绕的氤氲使人更美。
追一支毛笔,寻一份美好。
落笔生花,水墨丹青的意境使人更美。
由此,我对中华文化的追寻,便可使我如此美丽了。那些智慧的结晶,情感的凝炼,即使时代久远,也会化作落花随历史的长河漂流,待我追寻,使我灵魂美丽。
即使一路逶迤,也会一路追寻。