我如此美丽作文
“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。诗词是一缕清风,随我梦回唐宋盛世,又引我提灯于夜,在幽静阑珊处寻它一片掠影。
小时,老师总是让我们背诵古诗,我总是不喜。那一个个的生僻字令我头疼,但还是要完成任务般的背完。随着年龄的增长,心中的烦闷与忧愁愈来愈多,时不时的总会有无端的烦闷袭来,学习成绩的起伏不定,父母日常的嗔责,有时心中偶尔产生逃离这个复杂又苍白世界的想法。
诗词让我如此美丽。直到偶有一次,我瞅见书柜一本积灰的诗书,于是倚柜,无聊的翻阅。翻着翻着,一句词蹿入眼中,“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”霎那,我好似也在那船上,看那易安居士摇扇,渡看慵懒黄昏。那一日,这本诗书伴我一个午后,我好似扫去杂念,与空明心理对话,与喧嚣人情世故别话,只有我一人。我知,那一刻,我的心灵幽静、美丽,自此我与诗词结缘了。
诗词让我如此美丽。我开始在案台、床头、阳台上都放上词诗笺。清风翻一页,都是一个华美或凄清的故事。有时我信步《诗经》,瞰十五国风、品雅、颂之姿。“桃之夭夭,灼灼其华”。只见变身桃夭,在浅降将扑朔之处,又是哪家的新嫁娘,坐上长桥?亦或梦回盛唐,望李白大笔一挥,题下“云想霓裳花想容,春风抚槛露华浓”之绝句。只见世事难料,转眼安史之乱,只见杜甫莅于一片废墟,面对满目苍夷,只哀叹一句“国破山河在,城春草木深”,我的心随诗中主角身世而波折,他们一挥袖,便是半个大唐。
诗词让我如此美丽。诗词让我有栖身之所,让我眼中永存美丽。有时不必出门,踱步大宋,便纵览万种风情,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。盛世秋景,水天一色,又有谁知如此美景之下,是“酒入愁肠,化作相思泪”?失意之时,便与东坡同行,“拄杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”!心灵如此开阔,还有什么艰难苦恨呢?不过迷离浮云误人眼罢!细闻,梅花落起,只见有人“匹马戍凉州,关河梦断何处?尘暗旧貂裘”。他们斩断相思,可不过是统治者眼中的沧海一粟。诗词如美酒,令我不愿归去。这一翻又翻过了多少人的辛酸泪与一世繁华?
诗词化白羽,振翅而上,凌于九宵;诗词洞悉我心,让我一夜不知归路。诗词让我如此美丽,让我一回望尽天涯路!