我如此美丽作文
光斑在树叶上被风刮的摇摇欲坠,随着几声喧闹,忽的抖了抖,落在姥姥的肩头,姥姥周围溅起了一片模糊的光晕。
她正披着毯子拿着针线给衣服缝缝补补。听邻居说姥姥年轻时手很巧,剪刀在剪纸上流利的游走,一朵精致的花就那么展现出来,当年只拿着一把老式剪刀就可以给别人打理头发,手艺令人称赞不已。大街小巷的人也因此赶着趟去家里找她。她也总是笑着相迎,没有丝毫不耐,也从不收钱。
这个习惯一直延续到现在,把剪刀揣在布包里放在车篮子上,挨家挨户的给古稀的老人打理头发。我对这种行为已经见怪不怪,从小时候到现在都这么反复如此。
小时候,我只要在她家里住宿,恰逢时候就被抱着,跟着姥姥一家一家的转。一圈之后小衣兜里的糖果也就收获了好多好多,大白兔、橘子糖、泡泡糖、牛仔糖,把口袋撑得满满当当,姥姥也总会笑着打趣:“这一—趟没白来 ,把别人家的“家当”都顺走了。那时我只觉得姥姥真笨,光干活还不拿“报酬”。
再长大后,就把跟着姥姥剪头发这件事情当成了一种荣耀。认为十分的光荣,背着手熟练地和大人们打着招呼,“大舅姥爷!嫂嫂!大妗子!”几声招呼下来,手中的战利品数不胜数,来往的人叫上名字的叫不上名字的,也纷纷把口袋中的瓜子花生往我手里塞。于是我在姥姥的胡同里成了最“体面”的那个。那时我便觉得姥姥真好,有那么多人愿意和她打交道。
后来再大大,姥姥的腿得了风寒,不能再到处抱着我逛。就于脆拿着椅子和剪刀坐在胡同口等着街坊邻居的到来,所来之人没有一个不急切问候姥姥身体的。
这两年,姥姥的风寒越来越严重,往往走几步路就得疼的吆喝几声,于是她只能拿着剪刀在家里给老姥姥剪头,但她依旧还是笑着,没有抱怨,在阳光下一撮一撮的修理着头发,风温柔的拂过,岁月静好,仿佛一直困扰着她的风寒不存在一样。 她也每次都打趣着说:“哎呀,不如当年啦,不如当年啦。”当时没来由得觉得姥姥是个格外伟大的人。
我曾无数次问过我自己,姥姥为什么这么德高望重?
直到现在,我足够大了,才明白这个道理:待人以桃李,别人何不待你以甘泉。也正是因为懂得了这个,才会使我对世界永远充满感激与希望,心灵得以升华和绽放。
谢谢你,姥姥,是您让我如此美丽。