“少壮不努力,老大徒伤悲”从这句话中,我们便可见勤学是多么的重要。
勤学是种,生出希望的芽;勤学是芽,长成高大的树;勤学是树,做成航海的船;勤学是船,驶向成功的彼岸,勤学就是事业成功的巨大基石。勤学虽然是枯燥、乏味,甚至是苦涩的,但勤学之后盛开的成功之花,难道不值得我们为之去付出一切吗?难道不值得我们去期待吗?
唯有勤学的人不会被辜负,所有的努力都将变成破茧成蝶的力量。毛毛虫都可以破茧成蝶,我们又有什么资格不去努力呢?
现在的我无论走到哪里,头上都顶着一顶名叫“学霸”的光辉,可又有谁知道我在背后默默付出的努力呢?我还记得我小学三年级的时候,那时的我,可是一只名副其实、货真价实的“毛毛虫”。
小学三年级的时候,我厌倦了日复一日的学习,我厌倦了越来越多的作业,我开始堕落。上课的时候,别看我端端正正地坐在椅子上,手也端端正正的摆放整齐,正在低头沉思。老师从台上看去,俨然一副“乖学生”的样子。可是呢,人在心不在,我的魂早就飘到了太平洋。如果老师叫我起来回答问题,就是属于典型的“一问三不知”。
不仅上学的时候是这样,放学也没有好到哪里去。一旦放学,我就像一匹脱缰的野马,冲出教室,直奔家门。进了家,我就开始沉迷于手机,电视,电脑这三者之间。别跟我说什么学习,那是什么东西。再加上母亲那时候怀孕,管的不怎么严了,我就更加的肆无忌惮。有时候都不带书包回家,就算带了,书包也就两本书,还都是跟学习无关的,没什么用处。
如此自甘堕落,我的学习越来越差,父母的责骂也越来越多。终于,在一次我和父母爆发了史无前例的争吵之后,我幡然醒悟,明白了学习的重要性。我开始去学、去补课、去写计划表,我的努力见了成效,成绩在一点点的变好。直至现在,我成了别人的榜样。
所有的努力都不会被埋没,毛毛虫正是因为它的努力才破茧成蝶。没有人的成就是轻而易举的,你们只看到了他们的万丈光芒,却没有看到他们在背后付出的努力。不要说“天才”这个词,这都是懒惰的人为他们的懒惰找着借口。我们要挣脱懒惰的枷锁,努力学习,心无旁骛,挑灯夜战,不畏困难,勇往直前,用勤学一点一点磨砺心中的那把宝剑,用努力一点一点冲破化茧成蝶的阻碍。
你看,现在的我,不就是勤学的最好证明吗?