小熊猫的作文
小熊猫有可爱的外表,十分讨人喜欢,它也是我非常喜欢的动物之一。
小熊猫躯体肥壮,体长40~63cm,尾长为体长的一半以上,体重一般约为5公斤左右,头短,吻突,圆脸,颊有白斑。四肢粗短,爪很锐利,能伸缩。尾巴上带有深浅相间的环纹,虽然又粗又长,却不能像猴子一样缠绕物体。
小熊猫平日栖居于树洞、石洞或岩石缝中。它们早晚出来觅食,白天多在洞里或大树的荫深处睡觉。睡觉时喜欢把头蜷缩在四肢中,前肢抱住头部,尾巴覆盖在身上,有时两脚下垂高卧于树枝上。
它们平时行动缓慢,性情较为温驯,很少发出叫声。听觉与视觉较迟钝,嗅觉也不特别灵敏。一般单只、成对或小群活动。下雨雪时,多在岩石缝隙中或树荫深处躲避雨雪。
小熊猫喜欢吃竹笋、嫩枝、竹叶、各种野果等。小熊猫会爬上高高的竹林,摘下竹叶和嫩枝,然后爬回地面,双手拿着,再用牙齿把竹子剥开,吃里面鲜嫩的部分。
它们的天敌有青鼬,豺和金钱豹等。
小熊猫一胎可以生1-3个宝宝,当小熊猫妈妈遇到危险时,它们会因为害怕而吃掉自己的孩子,所以现在小熊猫越来越少了,已经变成了濒临绝种的动物。
小熊猫是国家二级保护动物,大家要保护它们!