我的青春摆渡人作文
驿外断桥边,时光如秋日落红飞溅,扰乱季节,你摆渡了时光。
“知否?知否?应是绿肥红瘦。”你年少时写下此轰动了京师的词。闻侍女“海棠依旧”,你便如此教诲。春天将逝,怎不惋惜?是你教会了我热爱春天,热爱自然。感谢你,摆渡我青春之人。
寂寞梧桐深秋,惹时光惆怅。你仰天凝望苍茫天穹,不经意刺痛i我的眼眸。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,与丈夫相隔一方,深闺寂寞,怎能不念?你的一席话使我懂得思念之苦,从此不再迷惘。我感谢你,在我的青春里摆渡的人。
转眼,数年已逝。丈夫不为国效力,反而弃城而逃。作为妻子的你更是惭愧。于是吟下“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情之诗。虽是随口一吟,却瞬成永恒。你用这首诗向世人展现:女子不都只贪恋儿女情长,谁说女子不如男?我们女子都应关心国家安危,更何况男儿?你让我看到了属于女子的豪壮,我将感恩赋予你,正为我摆渡着青春的人。
所谓红颜易老,经历了一番苦痛的你,如今已走入暮年。你本不愿做落红殇,无奈流年似水无人能抵。那日,你本想教一女子,谁知她竟不屑于你,还用话伤你。待她离去,你扶着残墙以站稳,悲痛写下“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这种写法前无古人,只属于你。你痛感学富五车无用,到头来却报国无门,情无所依。你的国愁、家愁、情愁,怎能说尽?国仇、家恨、孤苦,又如何说得清?至此,一行清泪两鬓垂。你的大胆创新让我佩服,是你让我爱上诗词。我青春的摆渡人啊,祝愿你想要的都能拥有,得不到的都能释怀。
摆渡烟雨红尘,是谁偷走了你的影子,又是谁带走了我的心。红尘阡陌,你回眸莞尔一笑。一眼万年,你在我的青春摆渡,在我的心海泛起阵阵涟漪。当你“零落成泥碾作尘”后,却不只“香如故”,更能“化作春泥”来“护花”。
感谢你一路以来的相伴,感谢你我在这时空中温暖的遇见,感谢你,亲爱的易安,我的青春摆渡人。