世界说大很大,说小也很小,感谢爱的吸引力,让我遇见了你,我最好的幸福。你好像是平凡的,却又无所不能,你好像是不苟言笑的,却又能让我看到你的时候,会开心一笑。你总是开玩笑似的让我写一篇关于你的文章,宣扬一下你的光辉形象。好吧,就在这里了。
——题记
落了许久的雨,天空忽然就让放晴了。觉得像是捡回了一批宝藏,天的宝蓝色和山的翠绿色又重新回到了窗中,窗外的春天生机勃勃,万物复苏;屋中的我却百无聊赖,在窗外清脆的鸟叫声中,我晃晃悠悠踱步来到了爸爸的书房,却见书桌旁赫然放着一个厚厚的笔记本。我脸上浮现出了坏笑,心里一阵狂喜,趁着大人们不在家,我也看看爸爸有什么秘密。
怀着好奇的心情,我鬼鬼祟祟地将那神秘的笔记本藏在身后,跑到了我的房间,仔细端详了一阵,精美的黑色牛皮书皮,看得出岁月痕迹,但却是保存得十分完好,我打开了封面,映入眼帘的画面让我忍俊不禁。一个瘦瘦小小的男孩站在乡村的田野上,背着一个破书包,还傻气地笑着。我慢慢地回忆起了爸爸给我讲过的他的童年。儿时的他总是喜欢用秸杆折玩具、玩纸牌、追着别人的孩子到处疯跑;夜间只能在煤油灯下写作业、读书,每天天没亮就得起来上学去,日子过得可辛苦了,对于这些生活,生长在城市中的我,自然是体会不到的,我也描述不了他苦中作乐的童年生活。
我叹了口气,继续向后翻看,却发现他的照片戛然而止了,取而代之的是我的各种照片,我刚出生时的一个小脚印,我正闭着眼咬我的脚,我蹒跚着走出的人生第一步,我第一次掉牙,第一次获奖……,原来都在这里!我惊叹不已,想起了小学毕业时我问过他,为什么他一点表情也没有。他的嘴角动了动,低声说:“我高兴呀!”
我的鼻子红了起来,成长中点点记忆翻江倒海地涌显出来,我摸娑着那本被珍藏多年的笔记本,心想,人生路上有那么多的困难和坎坷,但在人生路上,有一个你就正好。