童年的味道作文
童年是多姿多彩的,我的童年也不仅仅只有童年梦,也有许多让我永远无法忘记的味道。
甜甜的童年
还记得幼儿园大班的时候,每次放学都会有一种味道钻进我的鼻子里,这味道每次都能让我开心好久。那是糖画的味道。轻轻转动转盘上的木针,木针快速地指过转盘上的图案,一双小眼睛紧紧盯着转盘,心中涌起了紧张的浪花,若是指针停在了龙上,我一定会开心上好一阵;若是停在了花上,我一定会垂下头,万分难。但卖糖画的爷爷却会笑着,故意将那小小的花画得很大。他将木棍轻放在画好的糖画上轻轻一提,一个完整的糖画就成功了。我把糖画轻轻放入嘴中,一阵独一无二的香甜追赶着进了心底。这是童年的味道——甜。
冰冰的童年
炎热的夏天,阳光将树叶晒得油亮。周围的水泥地发出阵阵热气涌到我脚底。阿公牵着我的手,顶着烈日走到一家便利店门口,看到木牌上写着“北京饭店大雪条”时,总会有一阵凉爽的风向我吹来。大雪条是昆明最早出现的雪糕,只要1元钱就可以买到,淡淡奶油味和无限的凉爽早已深深铸入我的童年。只要在夏天拥有一支大雪条,那就是幸福的味道。这是童年的感觉——冰凉。
香香的童年
还记得,在小巷路边总会看到有人推着推车,推车上有几个高高的透明大袋子,袋子里装满了黄色长条和白色颗粒状的东西。那黄色的是玉米条,白色的是米花。米花应是我童年中最常见的东西,因为它三元钱就可以买一大袋,而且买米花的推车也是随处可见。米花你可以大把抓起,塞入嘴里,大口吃着。享受牙齿压过米花产生的“咔嚓咔嚓”响声,这声音美妙至极。你也可以将一粒米花轻放在舌尖,放到嘴里,待它变软,一阵稻米独有清香,就会从舌尖散开到整个口腔,那阵香气让小小的我无比快乐。这是童年的味道——香。
渐渐地我长大了,告别了童年,糖画被各种五花八门的糖淹没,大雪条在昂贵的冰激凌中黯然失色,香香的米花也在繁华的街道中失去了踪迹。或许,我会接触更多的味道,但我永远不会忘记这童年的味道。
在童年和青年的十字路口中央,我写下这篇文章,以怀念我逝去的童年。