童年的味道作文
我们每个人都拥有过无忧无虑的童年,那是一段美好的回忆。在这段记忆里,或许有些事已渐渐淡忘,模糊不清,但总有几件事时时萦绕于心,久久不能忘怀。记忆中童年的味道,又何尝不是这样呢?
那是一个阳光明媚的日子,晨风迎面吹来,像只大手抚摸着我们。刚刚苏醒的小草,在风中跳起了舞蹈,把露珠抖了一地。树叶伸了伸懒腰,大口地吮吸着清凉的朝露。朵朵白云如仙女一般,悠悠然飘过来。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在向太阳,向大地,向人们问好!
怀着活跃的心情,偶然上了楼,妈妈正在厨房劳作着。第一幕看见的便是那个菜篮,还未走近,我情不自禁的说:“妈,这豆芽哪来的?怎么根茎那么长?”已经走进篮边,又瞧了瞧,我又说道:“咦?怎么看起来又有点不像豆芽呐!”妈看着我一脸茫然的样子,笑着说:“傻孩子,这可不是豆芽,你再仔细看看!”
瞅了半天,我又支支吾吾地说:“好……像,是花……生吧!”妈妈说:“是啊,这就是花生芽。”后来,妈妈告诉我了花生芽的来历。
农民伯伯在春季播种时把花生苗种到了地里,花生啊,就拼命地汲取养分。它不畏艰难,努力地向上,从起初的抽枝引叶到后来的衔华佩实,它经历了许多磨难。等到收割时,有些零落的花生还躲在泥土里,没有被挖出来。收割完,又是一年的播种季,农民伯伯来翻土了,那些躲在地里的花生就冒出了嫩白的小芽,也就是我们现在见到的花生芽了。
我的知了花生芽的来历,也就饶有兴致地期待它的味道了。妈妈又陷入了忙碌中,不一会儿,一盘热气腾腾的花生芽端来了。
当它呈现在我的眼前时,一阵扑鼻的浓香立刻就弥漫开了,它是炒的,和生花生芽相比更脆些。但一想,那盘炒花生芽已有几年未曾尝过,不禁心头一酸,虽然,有段时间也曾留意过,但却都成了往事的浮云了。
曾几何时,那幼稚的游戏成为了我们的快乐;曾几何时,那清脆的童声流入了我们的心田;曾几何时,那美味的菜肴滋润了我们的心灵。
那盘炒花生芽已成为了我难以磨灭的美味记忆。那是我记忆中的味道。