帮助别人快乐自己作文
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”妈妈也是这样教导我的,还说:“好事不论大小,有困难的人,就是需要帮助的人;需要帮助的人,就是有困难的人。举手之劳,何乐而不为?”
有一天,我乘着公共汽车回家,车上满是人海,连个座位都没有。又到了一个站,忽然,我看见了一个空位,急忙坐了上去。不一会儿,有一位老奶奶手里提着一个沉甸甸的大包袱慢吞吞的上了车,她白发苍苍,额头上已有三四道皱纹,一边走一边喘气,看上去八十多岁,站到一个年轻人的身旁。这时,座位上的人有的向窗外看,有的侧视而不见。我看着老奶奶失望的样子,心里很不是个滋味。突然,来了个急刹车,老奶奶的身子被迫的向前走了几步,她的包裹也随着他左右摇晃。不巧,那包裹突然重重的砸在了那个年轻人身上,年轻人大骂说:“干嘛呢,这么大岁数了,这么不小心。”说完,扭头面看着窗户。老奶奶不说话,只是叹了一口气,站到我的身旁。“要不要让座呢?”我想了想,“我是少先队队员,如果我不让座,怎么对得起我胸前的红领巾呢?”
我连忙站起来,说:“老奶奶,您快坐,快坐。”老奶奶高兴的直夸我是个好孩子,这时候,那个年轻人脸上红彤彤的。车上的乘客都向我投来了赞许的目光,我呢,不好意思地低下了头,其实心里别提有多甜蜜了。
通过这件事我知道了:只要你帮助别人,别人一定会感谢你,也会在你有困难的时候帮助你,所以我真明白“帮助别人,快乐自己”这句话的真正含义了。