我挺愿意看一些评论性的文章,感觉很有意思,也很有深度。这样的文章总是从很表象的东西里,挖掘出深邃的道理。感觉像小时候看故事会,都是生活的小事,但从别人的笔下似乎看的更立体,更多维。也像看悬疑的电影,目不转睛的盯着,直到最终耐人寻味结果出来满足小小的好奇心。
很渴望也能有这样的能力,这种从现象看本质的能力,这种以小见大的能力。它让人显得睿智,沉着,冷静。是一种特有的魅力。这魅力来自广博的知识,也来自敏锐的思维。
对于社会热点问题的分析,这类文章多见。叙事评论非常有力,尖锐而不刻薄,揭露黑暗但毫不消极,反而总给人任重道远的责任,和前途必定光明的动力。从食品安全到养老,从城管执法到反腐倡廉,这些文章总是先叙述新闻热点,客观,不带任何情绪,偶尔也有诙谐,接着就是深刻的揭露本质,理性的探讨问题的根源,每每看完,恨不得举“四手”赞成,在心生佩服的同时,也难免惆怅,唉,什么时候我也能有如此境界,如豹般洞察世界。
最近在看冰心的散文,当然是别一番滋味。不过是絮絮叨叨的回忆,却絮叨的那样引人入胜。她写她热爱大海,轻轻的讲述了和爹爹在海边的谈话,爷爷在海边对她的宠爱,讲了童年里在海边度过的美好时光,但我从中看到了她对大海的爱也源于海上总有她牵挂的父亲,至少这爱是从牵挂父亲开始的吧。她写了与丈夫的相识,写了抗日战争、解放战争、文革时期随夫奔波的琐事,唯独恋爱的事情一笔带过,我不认为是羞于太外方的表达,她是到过很多西方国家的人,思想是进步的。这好像是内心的宁静,爱的越轰轰烈烈,却越显得风清云静,她那勇敢的不离不弃的锅碗瓢盆的生活琐事的描述,表达出他们之间浓浓的爱意和志同道合的心有灵犀。她写列宁十月革命前的绿色办公室,写印度卡拉玛姐妹的舞蹈,赞日本樱花,回忆逝去的朋友……时而平淡,时而生动,时而感慨,每看一句话头脑中都形成了动态的影像,好像我身临其境的看着一样,能用文字记录经历,表达自己是件多么幸福的事情啊。仅此一点,冰心就算得上是无比幸福的人了。
看书真好!忘掉所有恼人的烦心事,掉进旁人的思维里,感受不一样的灵感,不停的羡慕啊羡慕,崇拜啊崇拜,逼的你见贤思齐!