读书好作文
书是人类进步的阶梯。人类离开了书,就像小鱼没了水一样。读书会让我们的生活更加美好。
读书让我知道了许多知识。比如读沈石溪的动物小说,让我知道了保护动物人人有责;读《鲁滨逊漂流记》,让我知道了不放弃就会有回报;读《十万个为什么》,让我懂得了人类为什么会打哈欠,为什么恐龙会灭绝等许多问题。
有一次,爸爸妈妈说要在家里举办“成语大会和你问我答”的游戏项目。要求是每人至少要说6个成语。爸爸先说。只见他思考了一会儿,就一口气说出了6个成语。该妈妈说了,妈妈若有所思地想了想,我和爸爸开始催促妈妈快点。妈妈说出了4个成语又开始想,妈妈皱紧眉头,叹了口气,我等不及了就大喊道:“我来帮妈妈说两个!”
我脱口而出:“画蛇添足,画龙点睛。”该我了,我又一口气说出了6个成语。爸爸妈妈一下对我刮目相看了。我对妈妈和爸爸说,这就是读书的作用,多读书就是有好处!
到“你问我答”环节了。我首先提问,我问:“为什么恐龙会灭绝呢?”爸爸和妈妈大眼瞪小眼莫不作声,我摇了摇头说:“你们真该看看《十万个为什么了》”
这一环节我又完胜。爸爸妈妈一下钻进房间,拿起书看了起来。过了几个星期,他们自信地向我发出挑战。他们对我说:“我们再来比!我们要是输了就给你更多的零花钱!”我答应了。我们开始比赛在规定的时间内,看谁在纸上写的4个字词语多,而且不能重复。
我们开始了,时间过得很快,没一会儿时间到了,妈妈拿过纸开始数,然后宣布:钱天琦24个,爸爸20个。我得意地笑了。
从此,爸妈也发奋图强,开始读书,我当然也不甘示弱。所以,我感到,读书非常重要,现在,弟弟不会的题都问我。不信你看,现在大街上的好多店名都是用成语取名。所以,每个人、每个行业都离不开读书,读书让我们的生活更美好!