一天,我和几个玩伴上山玩。
突然,我看见一个草莓在动。走过去一看才知道,原来是一只蚂蚁在搬草莓。我身边的一个小朋友问:“这么小的蚂蚁怎么可以搬动对它来说这么大的草莓呢?”我回答说:“蚂蚁可以搬起比自己重 十几倍的东西,像小石头、草莓、葡萄等。”那只蚂蚁爬进了一个洞,这个大概就是附近蚂蚁的住所吧。
这时,两只蚂蚁爬了出来,似乎是出来寻找食物的。他们爬到一个拐角处停了下来,我们好奇地跟了过去,原来他们发现了只咬了几口的苹果。他们两个试着把苹果抬起来,可是用尽全身的力气也没成 功。他们角对角,看后面的动作,好像是在说:“你去洞里找‘人’来抬,我也在周围找一些伙伴。”
果然,回洞的蚂蚁带来了很多蚂蚁,留在那里的蚂蚁也找了几个同伴。一部分蚂蚁走到苹果前,用前足把苹果抬起一点儿,剩下的蚂蚁爬到苹果最底下也用前足把苹果一起抬起来,它们步伐整齐、浩浩 荡荡地搬回洞里去了。
我明白了一个道理:再强大的人也需要别人的帮助,因为团结力量大!