机灵鬼潘冬子恨透了村里的恶霸胡汉三,常常出主意叫好朋友来对付讨厌的胡汉三。因为胡汉三仗着自己的儿子是上尉连长,仗着自己有钱,专门欺负柳溪的穷苦老百姓。
潘冬子在上木桥时,不但不给胡汉三的轿子让路,还骑着牛撞倒了胡汉三的侍从。胡汉三想抓住潘冬子,但机灵的潘冬子溜掉了。
有一天, 小伙伴们一起去山上套兔子,在回家的路上,兔子被胡汉三的恶狗抢去了,还咬烂了胖仔的裤脚,大家都很气愤,决定砸死恶狗。第二天,小伙伴们拿抓来的野兔吸引恶狗的目光,潘冬子把恶狗引进了事先挖好的洞里,大家一起用石头砸死了恶狗。不料,这事被恶霸胡汉三发现了,他把三个小孩子逮到了牢里,并用辫子抽打三个小孩,最后,胡汉三让每家给他十块银圆,还要孩子们去给恶狗送葬,看着就让人愤愤不平。
我佩服潘冬子打死恶狗的勇气,佩服潘冬子在危险的柳河里捉鱼给生病的奶奶吃,佩服潘冬子就算被捉住,也不回答问题的坚决。可“好花不常开,好景不常在。”坏事发生了,有一次,胡汉三绑住潘冬子的妈妈和奶奶,冬子又着急又气愤,索性一口死死咬住胡汉三的手,咬得鲜血直流。在冬子反抗的时候,胡汉三的手下拿出枪对准了冬子,冬子奶奶扑上去,替冬子挡住了罪恶的子弹……
看到这里,我已经泪流满面了,在以前的社会,有多少个这样欺压百姓、罪恶深重的“胡汉三”啊;在以前的社会,又有多少个虽愤愤不平,但因力量悬殊而无力抵抗的穷苦老百姓啊。现在,无论何时何地,都看不到地主欺负穷苦老百姓的情景了,我们应该怀着感激的心,珍惜现在的美好生活,争取创造更美好的明天,因为是前辈的努力奋斗,才创造了我们的美好家园。