老家的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大家知道这是什么节日吗?没错,这就是我们传统的春节。
那么我考考你们,春节有哪些习俗喃?有:贴春联,放鞭炮,吃团圆饭,踏青,祭祖,看春晚……
在我的老家,不像城市的春节,到处张灯结彩,热闹非凡,人们三五成群逛庙会、赏花灯……而在老家,大家会在大门口贴上春联,在屋檐下挂上大红灯笼,迎接新年的到来。腊月一到整条街上,到处都是小孩们嬉戏的画面,大大小小的鞭炮声在街上此起彼伏,到处都洋溢着春节的气氛。除夕的晚上更是热闹,家家户户放鞭炮,吃年夜饭,给小孩子们压岁钱,围着桌子看春晚,不管老人,大人还是小孩都说说笑笑,讨论着全年的心酸和收获,在这样和谐的画面中全家人一起守岁。当新年的钟声敲响时,漆黑的夜空被璀璨的烟花照亮,鞭炮声回响在大街小巷,好不热闹!
除夕之后就是大年初一了,这一天是不用出门拜年的,当我收到邻居小伙伴邀请一起放鞭炮时,我激动地跳了起来!我们来到家后面的茶地里开始鞭炮之旅。鞭炮的种类有很多,但适合我们的又太少了,当我们玩转每个种类后,总感觉没有尽兴。这时,我想到了一个恶作剧,就是我们藏在茶地里,等有人走过时,我们将鞭炮扔进臭水沟里,“砰”的一声,当鞭炮爆炸时,水就会溅到别人身上,想想都兴奋。经过大家的讨论,采取了这种方案,可是,当第一个人经过时,他仿佛知道我们要放鞭炮似的,灵活地躲开了,一滴水都没有溅到身上。大家叹息着说“哎呀,计划失败了!”
淘气的我们哪肯罢休,这时,一个小伙伴想到了一个妙招,召集我们去秘密基地。到了后,她吩咐我们各自做各自的事情。我的任务很简单,就是在树下拾200片树叶,然后搭在他们找来的砖块上,当最后一个树叶堡垒做好时,她指着我说“你的胆子最大,最后一步交给你了!”“什么?”我惊讶地问道。为了不扫大家的兴,我还是去了。
我左手拿着鞭炮,右手拿着一个打火机,平时胆大的我手却颤抖起来,心怦怦直跳。我想:我不能在伙伴们面前丢脸,于是鼓起勇气启动打火机按钮,轻轻地向鞭炮靠去,当听到“吱吱”的声音时,“鞭炮点燃了!”一个小朋友大叫道,她胆小,边叫边往后跑去。我立即把堡垒上的叶子推开,迅速地把鞭炮放进堡垒里,然后用左手把叶子盖上,极速跑开。我刚跑了两步,就听见“咚!”的一声巨响,叶子朝天上飞去,如同仙女散花般缓缓地落下,砖头“嘣”的一声炸成了两块。大家被惊到了,有的说“砖头都炸成了两半!鞭炮的威力真大啊!”有的说“你刚没看到那壮观的景象,真可惜啊!”有的说“树叶飞的有3,4米高呐!”这声巨响引来了大人们的关注,一会儿家长把各自的孩子带回家了。
虽然鞭炮很好玩,很有节日的气氛,但是,在放鞭炮时需要特别的小心,你看,有游戏中,砖块都被炸碎了,足以想象鞭炮的杀伤力有多大。再想想,如果鞭炮在手上就爆炸的话……你可不会想这件事发生在自己身上吧!还有虽然搞恶作剧很兴奋,我们可以在适当的时候点缀一下气氛,可是,千万不要太过了,如果真的给别人带来伤害的话,就不好了!
我喜欢春节,更喜欢有意义,有亲人陪伴,有小伙伴们在一起开心地释放自己的童年的假日!