特殊的生日作文
日历一页页翻过,明天成了今天,今天却成了昨天。往事不断地被掀起,来遮盖另一件往事。云卷云舒,时间不断流走;花开花落,带去最后一缕栀子香。
那是我度过的第十二个春秋,却是我的第十三个生日,一个特殊的生日...
彩排过无数次的毕业典礼正在台上进行,主持人在台上“背”着我早已耳熟能详的演讲稿,尽管抑扬顿挫,尽管跌宕起伏,在我眼中却始终如同吊线木偶一般,一切都是“计划进行时”。
台下,我们呵欠连连,只是来走一个形式。百无聊赖,我将目光伸向窗外,栀子花正向着太阳拼命地生长。“花期过了,总会凋零的。”我小声的嘟囔着。我们小时折起的千纸鹤已滑落在地,一千八百多个日日夜夜,换取的是初中更广阔的学习天地,为何要留恋这格子里的夏天?我低头看表,心随着秒针滴答,默默地等待着毕业钟声的敲响。
儿时的时光如海般,好像无穷无尽,可以经起任何的挥霍。每一个日子都是永恒的起点,任何事都可以从头来过。只是,这样的离开,是当初无论如何也想不到的,心中多少会有些遗憾吧!我将手表停下,无声的秒针依旧滴答。
耳畔响起一阵音乐,我仔细辨认--《生日歌》,我抬起头,发现一位老师推着小车上了台,小车上放着一个生日蛋糕,我未在彩排上见过这一环节,殊不知葫芦里卖的是什么药。
“同学们今天我们就要分别,过去了,结束了,该散场了吧?不!风筝总会飞远,但它的线头终将留在大地;大象总会迁徙,但它的心儿仍留在旧巢;你们总会离开,但你们的足迹留在了母校……不该悲伤,因为你们在成长。将要分别,却不是永远。将要结束,却不是一切。今天是你们的生日,请记住,羽翼渐渐丰满时,母校将是你们的起点……”
没有说完,因为已被掌声盖过。
是啊!不该悲伤,却忍不住让热流滑过脸庞。那刻,我才明白,一切抱怨,只是不愿直面分别的逃避。
我们将蛋糕分开,心儿却无比紧密。虽是分别的生日,却是永恒的起点。