蒲公英作文
蒲公英,似花非花,似草非草,藏匿在湿润的泥土中,却被葳蕤的草淹没。它的命运或许只是被淡漠的目光一掠而过,却不甘就此卑微地沉寂。
那些轻浅的目光永远无法触及它的美。纤细柔弱的茎,零散平凡的叶,只为托举它的种子,绒绒地簇拥成小巧的球,洁白迷离,宛然交织的雾霭低低地笼罩在地平线上。
蒲公英也有花,一如雏菊般貌不惊人,是明亮却不媚俗的淡黄,远看,似朵朵阳光在大地上迸溅。蒲公英花期不长,未绽几日又如约披上一袭素白。
无数次为花朵的零落所折服,却又何曾见过这样一种飘零,跨越悲壮凄美,跨越生与死,深蕴着重生的力量与轮回的苍茫。一生年华默然于尘埃,蒲公英,只为等待一次属于它的飞翔。
暗来一阵无名的风,种子携着行云流水般的诗意淌入风的细流,宛如春日漫天柳絮,眼底凄迷片片,天地的交界亦被无尽的皑皑模糊得失去了线条。这又何尝不是一场壮美的告别,却不是走向萎顿。无数的种子的坠跌,只是为了投身于瀚然的天空,就像水珠寻到了依附的海洋,就像无数梦想在空中展翅,如此义无反顾,如此不羁,如此决绝。蒲公英,却似虔诚地祭着,怀着对自由的敬畏与追求,拒绝为离别奏响挽歌,而是将所有的力量与生命在天光云影间挥洒干净。
蒲公英挣脱了柔弱的躯壳,挣脱了污泥的牵绊,挣脱了流言蜚语的枷锁;它拒绝匍匐于泥泞,拒绝安乐于平凡,拒绝消逝与静默;它渴望追求自由,追求飞翔,追求奔放。挣脱、拒绝、追求,都只是因为风的召唤。追根溯源,纵使岁月轰然倒塌,过往的烟云也无法遮没不变的信念。
飞翔,是永不褪色对生命的歌咏。根基的卑微,是蒲公英不可抗拒的起点,它的生命是逃离沉沦与陨落,只为它不愿湮没的灵魂引领,循环往复。