端午节作文
端午节到了,家家户户都会包冷粽子。
我来到外婆家,外婆正在包冷粽子。我对奶奶说:“奶奶,我跟你学包冷粽子。”奶奶说:“好吧,你先看看我怎么包装。”奶奶把洗过的叶子卷成漏斗状,右手拿着小碗舀了半碗泡好的糯米,倒进漏斗里。然后,她把糯米周围剩下的叶子包成三角形,再用棉线绑两次。一个漂亮的凉拌粽子出现在她的手中。
我正盯着它看,我奶奶说:“过来像我。”我从外婆手里接过粽子叶,开始学习怎么做粽子。然而,叶子没有听我的命令。要么是漏斗卷得太松,糯米从叶洞里掉出来,要么是做粽子叶时手不紧,糯米散了。直到我奶奶手拉手教我,我才设法把它包成一个歪歪扭扭的冷粽子。真的是“谁知道,粒粒都硬”。
看着奶奶包成堆的凉拌饺子,我说:“奶奶,明年我要和你一起学包凉拌饺子。等我学会了,我会把我们家所有的冷饺子都包起来。”